О судьбе разведчика, погибшего подо Ржевом

Почти год назад мы сообщали на сайте о том, что в России издан «белорусский» том серии «История, рассказанная народом». И вот мне прислали этот том, а в нём тяжёлая история жизни и гибели моего деда…

О моем деде по материнской линии, Никифоре Егоровиче ВДОВИНЕ, сведений сохранилось очень мало. Была семейная легенда о том, что он погиб в годы Великой Отечественной войны, 2 октября 1942 г., будучи в разведке, под Белгородом, от руки фашистского снайпера. Больше о нем мне никто ничего в нашей семье не рассказывал. Когда дед погиб, маме было всего лишь 15 лет. Как оказалось, немного что-то попутали мои предки. И не под Белгородом, а подо Ржевом, и не 2 октября, а 27-го… Архивные документы частично пролили свет на обстоятельства гибели Никифора Вдовина.
Помнила об отце мама мало, фотографий не осталось – лишь одна, семейная, не самого лучшего качества. На ней вся семья: глава семьи Никифор Егорович, жена Александра Васильевна, дети Маша (моя мама), старшая сестра Настя и на руках младенец, который потом умер. Но на фото мы видим, что дед находится дома в кругу семьи.

Н.Е. Вдовин с семьей (довоенное фото)
Н.Е. Вдовин с семьей (довоенное фото)

Почему мама мало рассказывала о своём отце?
Видимо, боялась, что прошлое её отца может как-то отрицательно повлиять на её карьеру школьного учителя или будут ещё какие-то неприятности. Только в последние годы своей жизни она кое-что рассказала.
Родился Никифор в 1904 г. Точная дата и место его рождения доподлинно не известны, нужен доступ к метрическим книгам. В архивных документах ОБД «Мемориал» указано: Саратовская область, Петровский район, село Круглово.
В связи с постоянными изменениями административного устройства страны имеет место некоторая путаница в названиях населённых пунктов, где жили мои предки. Дело в том, что село Круглое, где жила семья Вдовиных, находится на границе Пензенской и Саратовской областей и периодически переходило из одного подчинения в другое. Я точно помню, что мама обычно указывала место своего рождения – село Круглое Даниловского района Пензенской области. Мне самому неоднократно приходилось писать это место в анкетах. Сейчас это село Круглое Малосердобинского района Пензенской области. А в чудом сохранившемся свидетельстве о рождении мамы – село Круглое Петровского района Саратовского округа Нижне-Волжского края. А могли же легко и Круглое переименовать в Круглово. Иногда описка или опечатка писаря делали своё дело.
Никифор был молодым зажиточным крестьянином, как, собственно, и все его ближайшие родственники. У Никифора в Круглом была своя маслобойка и лавка, в которой продавались керосин, конфеты, семечки и прочие нужные сельчанам товары. В семье была корова и другой домашний скот, птица, лошади и овцы. В директивах власти СССР постоянно повторяли: не путать кулаков и зажиточных крестьян! Но, по утверждению мамы, к кулакам их семьи не относились, так как у них никогда не было батраков.
Так они наивно думали… Нарком земледелия А.П. Смирнов думал иначе, и ещё в 1925 г. писал в «Правде», которая служила основным практическим, корректирующим руководством для местных деятелей: «Мы должны в зажиточной части деревни ясно разграничить два типа хозяйства. Первый тип зажиточного хозяйства чисто ростовщический, занимающийся эксплуатацией маломощных хозяйств не только в процессе производства (батрачество), а главным образом путём всякого рода кабальных сделок, путём деревенской мелкой торговли и посредничества, всех видов «дружеского» кредита с «божескими» процентами. Второй тип зажиточного хозяйства – это крепкое трудовое хозяйство, стремящееся максимально укрепить себя в производственном отношении…» Вот так несколько семей, в том числе и моего деда, стали кулаками первого типа. Именно здесь, в этой местности над такими семьями нависла угроза раскулачивания.
Посовещавшись, близкая родня, братья и сестры со своими семьями, распродали за бесценок имущество и поехали искать новое место проживания. Как оказалось, в других местностях люди с таким образом жизни и доходами кулаками вовсе не считались. В конце концов остался в Круглом только отец-инвалид Егор Вдовин, у которого отнимались ноги, решил ждать смерти на родине.
Гонимые советской властью беглецы надеялись, что им помогут родственники, которые были в разных городах России. До сих пор удивляет: как хорошо в те времена работала почтовая, телеграфная и телефонная связь. Люди скитались по всей стране и находили друг друга без проблем! Без мобильной связи и без интернета! Сначала подались в Сталинград (с 1589 по 1925 гг. – Царицын, с 1925 по 1961 гг. – Сталинград, потом – Волгоград), затем в Астрахань, считавшуюся богатым краем, на рыбные промыслы. Не понравилось. Потом направились в Москву. Но и здесь им не смогли помочь, но дали дельный совет: ехать на станцию Сейма (сейчас город Володарск Нижегородской области). Здесь в то время находились Бугровские мельницы, к тому времени, естественно, национализированные. Один из мелькомбинатов работает и сегодня. Логика была проста: где мельница, там мука, там с голоду не умрёшь. К тому же тут проходит железнодорожная магистраль, рядом водные пути по Оке, притоку Волги. Так мои предки оказались в Горьковской области. Мужчины были грамотными и смышлёными, многое что умели делать своими «золотыми» руками. Легко устроились работать на мельницы.
Однако грамотность свою старались не афишировать, чтобы не вызвать подозрений у местных чекистов.
Семье Никифора Вдовина первое время пришлось жить в съёмном жилье. Поселились в бане, а питались лебедой вперемешку с отрубями. Финансовые запасы были к тому времени исчерпаны окончательно. Хозяева с «квартирантами» шибко не церемонились. Если надо было помыться, из бани всех выгоняли. Представьте, сколько в семье было пожитков, если баня освобождалась в считанные минуты.
Вскоре дали комнату в бараке (переделанное под жильё здание на 4 семьи). Это была курилка (помещение для курения) для рабочих. Работая столяром на мельзаводе, Никифор начал приносить в семью деньги. Его жена, Александра Васильевна, о работе даже не помышляла. Во-первых, женщине невозможно было устроиться на работу, а во-вторых, некуда было деть малолетних детей.
По рассказам моей мамы, деда призвали в армию после начала Великой Отечественной войны, но не сразу. Видимо, призыв проходил по возрастам, и дед Никифор попал в войска только в 1942 г. Сопоставив факты, предположу, что призвали деда Никифора в мае 1942 г. или раньше. Точно известно, что Никифор уходил на войну с нового места жительства – с Сеймы. Но в архивных документах почему-то указано место призыва – Петровский РВК Петровского района Саратовской области. Возможно, что там он еще числился и уехал, не снявшись с воинского учёта.
Сначала, по свидетельству мамы, всех призванных направили в Золинские лагеря на три месяца для обучения. Но я склонен к мысли, что все же – в Смолинские лагеря. Действующие военные полигоны сохранились здесь и поныне. Смолинские – потому что находятся от Володарска в 7 километрах, а Золинские в два раза дальше. А расстояние в моих размышлениях имеет важное значение вот почему. Мама рассказывала, что частенько дети постарше собирались в своеобразный отряд и пешком через лес несли еду своим отцам и братьям в лагеря – подкармливали, так как питание в войсках было весьма скудное. Детей в дороге обязательно сопровождал кто-то из старших, по очереди или по договорённости. Мама помнила, что фамилия одной из женщин, ходивших вместе с детьми, была Трунова. Половину расстояния, до военхоза, можно было проехать на попутной машине, которая регулярно возила рабочих и школьников вместо автобуса. Вряд ли дети могли выдержать путь 14 километров в один конец до Золино. Слишком уж далеко, а 7 километров до Смолино – вполне терпимо.
Наконец узнали, что призванных земляков будут отправлять на фронт из Дзержинска. Ездили туда повидаться. Этот город находится в 30 километрах восточнее станции Сейма. Все жены и матери, кто остался дома, вышли на станцию, чтобы попрощаться с родными, когда узнали, что эшелон с самыми любимыми и близкими людьми отправляется сегодня на фронт. Вышла и Александра Васильевна, моя бабушка, со всеми детьми. Была приготовлена кое-какая еда мужу в дорогу. Но поезд останавливаться и не собирался. Тогда жители начали бросать еду, в основном хлеб, в открытые «теплушки» – хоть кому-то достанется, там мужики поделятся между собой, все в одинаковых условиях. Когда это было? Ответ кроется в одном из писем, вернее в последнем письме: «26/Х42. Сегодня ровно два месяца, как мы уехали из Дзержинска, и я уже очень соскучился». Значит эшелон пошёл на фронт 26 августа 1942 г.
Мой дед, рядовой Никифор Егорович Вдовин, погиб первым среди родных в годы Великой Отечественной войны, в возрасте 38 лет. Был убит 27 октября 1942 г. Захоронен близ деревни Пушкари Бельского района Смоленской области России.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Нас поздравляют с профессиональным праздником!

От него осталось 8 писем, которые хранила моя мама, а потом передала мне. Первое письмо датировано 26 августа 1942 г., а последнее написано за день до смерти – 26 октября 1942 г. Орфография и пунктуация максимально сохранены.

«Здравствуйте милая и дорогая семейка.
Мы едем: проехали Москву, Клин, Калинин (сейчас Тверь. – Прим. В.Х.). Едем дальше, до свидания. Если имеете веру, то помолитесь. Здесь мы видим следы войны. Ждите писем.
С приветом к вам, Вдовин.
26 августа, 5 часов вечера».
На штемпеле дата отправки 30.08.1942, Торжок.
Дата получения 09.1942, число неразборчиво.

Следующее письмо.
«Здравствуйте дорогое и милое семейство!
Чисто-сердечный привет Александре Васильевне, Насте, Мане и Шурочке. Желаю всем здоровья, благополучия, счастья и успеха в жизни навсегда. Сообщаю, что я пока жив и здоров, посылаю четвертое письмо.
Находимся пока все вместе. С получением сего пишите срочно ответ, в котором ответьте на 3-и интересующих меня вопроса. I) благополучно ли вы доехали из Дзержинска, т. е. не оштрафовали ли вас? II) что вы кидали нам на ст. Сейма и III) как ваше здоровье Алекс. Вас.
Адрес мой. Действующая красная армия. Почтовая станция № 1882.129 стр. полк. 3-й батальон, 3-я пуль. Рота. Такому-то.
До свидания. С приветом к вам, Н. Вдовин.
1/ЕХ-42. Роспись».
Штемпеля отправки и получения нет.

Следующее письмо датировано 3 сентября 1942 г.
«Почтение и Привет Вам милая семья.
Здесь я об вас уже очень соскучился. В лагерях я эдак не скучал. Сегодня мы топим баню в деревне Калининской области с Шарковым (видимо, тоже с Сеймы. – Прим. В.Х.) и еще один с нами. И вот я решил чиркнуть эту записочку. Это пятая записка.
Пропишите, все ли получили.
Ну, пока жив и здоров. Сухарики пока есть, а дальше что будет не известно. Опасностей пока не видели. Письмо с адресом я послал, и если вы его не получили, то возьмите адрес у кого-либо из товарищей, которые со мною – все одинаково.
Сегодня мы кое-что постирали из белья.
Прошу вас Ал. Вас. не экономить, а беречь свое здоровье и здоровье детей. От фронта 27 км.
Прочтя эту записочку, дорогая супруга, поцелуй за меня всех троих детей.
С приветом, Вдовин».
Штемпель даты получения письма почтовым отделением Володары (посёлок с таким названием появился в 1920 г., с 1956 г. – город Володарск) – 24.09.1942.

Как видим, писать обо всем и ни о чём мои предки тогда не умели: пара строк и всё. И сейчас, видимо, передаётся это качество по наследству: с родными по восходящей и нисходящей линии мы общаемся мало. Нет писем и звонков, значит, все нормально и хорошо. К чему лишний трёп…

Далее следует не письмо, а почтовая карточка от 8 сентября 1942 г., которую Никифор Егорович купил на каком-то полустанке. Видимо, хотелось порадовать своих домочадцев этой карточкой.

«Привет дорогая семья.
Я пока жив и здоров. Жду от вас письмо с нетерпением.
Адрес я вам выслал. Если почему-либо не получили вы его, то возьмите адрес у любого из т. т. (товарищей. – Прим. В.Х.).
В свободное время я напишу вам письмо, а пока вот только то, что видите».

Правильно ли я разместил это письмо по хронологии? Возможно, и ошибся, но с учётом того, что письма шли в один конец около месяца, возможно, я размышляю правильно.

«Здравствуй дорогая супруга Александра Васильевна, и милые детки: Настя, Маня и Шурупчик (как трогательно назвал Никифор своего младшенького сына, родившегося в июне 1940-го! Всего лишь один раз так. – Прим. В.Х.). Будьте все здоровы и, пожалуйста, не изматывайте себя, а старайтесь сохранить свое здоровье.
Пишу третье письмо без адреса. Мы находимся не далеко от города Ржева, говорят это фронт, от нас в 10 км. Пока ни чего не видно и не слышно. Но немец здесь был, его угнали обратно. Есть деревни совершенно сожженные, но здесь все засеяно.
Стоим в лесу, пока до свидания. Когда если придется вам писать письмо, то ответьте не 2 вопроса. 1) Как вы доехали из Дзержинска домой и 2) что…»
…далее край письма оторван. На штемпеле даты отправки нет. Дата получения 09.1942, число неразборчиво.

Вдовин не письмо004
Письмо Н.Е.Вдовина

Следующее сохранившееся письмо написано более чем через месяц – 14 октября 1942 г.
«Привет милой семейке.
Сегодня пишу второе письмо лишь потому, что говорят с 1/Х письма без обратного адреса не доходят. Теперь буду писать с обратным адресом, а вы по нему пишите мне адрес новый. На конверте увидите.
Я пока жив и здоров. Переведен в разведку. Я обо всем вам писал. Но получите вы или нет, не знаю.
До свидания. Надеясь на Божью помощь будем ожидать свидания, Ваш Вдовин».
На штемпеле дата отправки 15.10.1942.
Дата получения 27.10.1942.

Да. Никифор Вдовин стал разведчиком! Так же, как и мой дядя Николай Хворов, погибший под Сталинградом в январе 1943 г. На одном из сайтов я наткнулся на такие строки об этих героях:
«Если ты служишь в пехоте – ты всегда смотришь смерти в лицо. Но если ты служишь в разведке-то ты постоянно обнимаешься со смертью. Разведчик знает, что умрет. Редкий разведчик думает о том, «что будет после войны». Смерть, это все, что ждет разведчика. И это он принимает. Хуже, пожалуй, только саперам…» Трудно не согласиться.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Солнцеворот: народный календарь и традиции белорусов

В следующем письме некоторая путаница с датой: написано 18/3–42. Но, скорее всего, так записана дата 3 октября 1942 г. Первое число написано небрежно: можно прочесть и как 10, и как 18. По логике надо читать 10/3–42, но с поправкой, что Никифор уже в разведке, получается, что цифры в дроби переставлены местами и надо читать как 3/10–42.
«Привет вам милая и дорогая моя семья, Алекс. Васильевна, Настя, Маня и Шурик. Желаю вам всех наилучших благ на свете, счастья и успехов в жизни на всегда.
Я пока жив и здоров. Нахожусь разведчиком один ото всех. Наших уже много раз водили в разведку. Дело очень опасное. – Живу кое-как. Денег у меня 60 руб., а купить на них нечего. Нет (возможности – по логике второпях пропущено слово. – Прим. В.Х.) послать вам их тоже. Не знаю. Может быть пригодятся.
Лапшина, который приносил нам суп и кипяток в Игумнове (станция между Дзержинском и Нижним Новгородом. – Прим. В.Х.), тяжело ранило миной. Жалею, что не взял шапку, стало очень холодно.
Письма пишите с обратным адресом. Мой адрес, я уже писал, такой: Действующая армия, 1882 полевая почта часть 339. Такому-то.
Писать больше нечего. Саня! Еще разок обойми за меня всех детей сразу и поцелуй по 3-и раза. О чем я вас в каждом письме прошу, не смейтесь надо мной, а делайте по возможности. Т. е. надейтесь на Всевышнего, и он не оставит вас без милости Своея.
До свидания, пишите чаще письма.
Любящий вас и скучающий по вас ваш Вдовин.
Враг слабеет, и мы должны его разбить во что бы то ни стало».
Штемпеля отправки и получения нет.

Обращает на себя внимание тот факт, что Никифор опять упоминает о Боге, о молитве и просит не смеяться над этим обстоятельством.
И вот последнее письмо от Никифора Егоровича. Читанное-перечитанное, затёртое до дыр… Я помню, как не раз сам его перечитывал ещё в школьные годы. Пожалуй, оно самое длинное из всех. Письма хранились в черном лаковом ридикюле с другими важными документами: паспортами, облигациями внутреннего государственного займа и поздравительными открытками, которыми родители очень дорожили.

«Здравствуйте дорогие жена Александра Васильевна и детки Настя, Маня и Шурик, желаю вам доброго здравия и всякого благополучия, счастья и успехов в жизни на всегда.
Я пока жив и невредим. Нахожусь в прежних условиях.
От вас с 11/Х не получал ни одного письма.
Письма пишите с обратным адресом и точно, как требуется по новому указу, т. е. Действующая армия, 1882 полевая почта, часть 339. Н.Е. Вдовину. г. Горький, Чкаловский район, ст. Сейма, Мельз-д. № 5, дом № 7, А.В. Вдовиной.
Пишите кратко, но почаще шлите. Мне писать очень не когда.
Ну, пока, до приятного свидания, милая семейка.
Не падайте духом, берегите свое здоровье. Не очень экономьте в питании, вам еще придется жить.
До свидания. Любящий вас Ваш Н. Вдовин.
26/Х-42. Сегодня ровно два месяца, как мы уехали из Дзержинска, и я уже очень соскучился. Ну, живите счастливо и обо мне не забывайте. От вас я получил всего 5 писем: 3 от Мани и 1 от Насти и 1 от Александры Вас.».
На штемпеле дата отправки 27.10.1942. Дата получения не читается.
Это было последнее письмо Никифора Вдовина. Именно 27 октября 1942 г. он был убит, в тот самый день, когда оно пошло на родину.
Информацию о Никифоре Вдовине я нашёл на сайте «ОБД Мемориал». Это Списки безвозвратных потерь личного состава частей 93-й стрелковой дивизии на 80 человек от 15 ноября 1942 г., направленные в Центральное бюро учёта потерь Главупраформа Красной Армии:
Красноармеец рядовой Вдовин Никифор Егорович, 1904 года рождения. Беспартийный. Призван Петровским РВК Саратовской области из села Круглово Петровского района. Убит 27.10.1942.
Захоронен близ деревни Пушкари Бельского района Смоленской области. Сейчас этой деревни вроде бы уже нет. По данным некоторых поисковых сайтов, там стоял госпиталь.
Правильно указаны и сведения о жене: Вдовина Александра Васильевна. Адрес: Горьковская область, Дзержинский район, станция Сейма, ул. Мельничная, д. 5, кв. 7. Там они и жили. Есть и поручение начальника Центрального бюро по персональному учёту потерь Действующей армии Чкаловскому райвоенкому известить жену о гибели и месте захоронения мужа. Этот документ сейчас хранится в Дзержинском РВК Нижегородской области.

Поручение начальника Центрального бюро по персональномуучету потерь Действующей армии Чкаловскому райвоенкому известить жену о гибели и месте захоронения мужа
Поручение начальника Центрального бюро по персональному
учету потерь Действующей армии Чкаловскому райвоенкому
известить жену о гибели и месте захоронения мужа

В «Книге памяти. Нижегородская область. Том 7» на странице 33 имеется запись: Вдовин Никифор Егорович, род. 1904, д. Круглово Петровского р-на, Саратовской обл. Рядовой. Погиб в бою 27 окт. 1942. Похоронен в дер. Пушкари Бельского района Тверской обл.
В «Книге памяти. Саратовская область. Том 5» в разделе Петровский район уже более точные данные по названию населённого пункта и месту службы: Вдовин Никифор Егорович, род. село Круглое (а не Круглово). Красноармеец. 129-й сп, 93-я сд. Погиб в бою 27 окт. 1942.
129-й стрелковый полк, где служил дед Никифор, был сформирован в составе 93-й стрелковой дивизии в мае 1936 г. в Чите (Забайкальский ВО) на базе 106-го Сибирского стрелкового полка 35-й сд. Когда 20 апреля 1942 г. 93-я дивизия была преобразована в 26-ю гвардейскую стрелковую дивизию, полк был преобразован в 77-й гвардейский стрелковый полк. Дислоцировался после войны в Прибалтийском ВО в столице Литвы Вильнюсе до расформирования в 1991 г. в связи с распадом СССР.

К началу Великой Отечественной войны Никифору Вдовину было 37 лет. К тому времени он уже отслужил в Красной армии, если, конечно, служил. Этот момент биографии пока под вопросом. Дело в том, что когда-то мама говорила, что были они из зажиточной семьи. А в 1925 г. был принят Закон об обязательной военной службе. Установлен ежегодный призыв в армию. Срок службы в армии был для красноармейцев 2 года, для младшего командного состава авиации и краснофлотцев во флоте 3 года. Для среднего, старшего и высшего командного состава (офицеры и генералы) срок службы устанавливается 25 лет. Но! В армию не призывали лиц эксплуататорских классов (детей бывших дворян, купцов, офицеров старой армии, священников, фабрикантов), казаков, кулаков. Происходило постепенное удаление из РККА офицеров старой армии и замена их прошедшими полный курс военных училищ и академий обучения военнослужащими из числа рабочих и крестьян.
В 1935 г. был разрешён призыв в армию детей казаков.
Закон 1939 г. отменил ограничения на призыв в армию по классовому признаку, однако в военные училища по-прежнему принимали только детей рабочих и крестьян. Угроза войны, ввод войск в Литву, Латвию, Эстонию, Бессарабию, а затем и начало Второй мировой войны 1 сентября 1939 г., начало войны с Финляндией и возникшая в связи с этими событиями необходимость резкого увеличения численности армии заставили советское правительство провести ряд скрытых, а затем и открытых частичных мобилизаций. В армию были призваны запасники младших возрастов и почти все командиры запаса.
Вернёмся к войне.
Замысел Ставки ВГК состоял в том, чтобы, опираясь на глубоко эшелонированную оборону, не допустить прорыва немецких войск к столице – Москве.
В начале декабря 1941 г. передовые немецкие танки стояли менее чем в 30 км от Кремля, немецкие офицеры могли видеть московские здания с помощью биноклей.
5–6 декабря советские войска перешли в контрнаступление. Несмотря на упорное сопротивление врага, сильные морозы и глубокий снег, контрнаступление развивалось в целом успешно. Война приняла затяжной характер, чего немецкое командование стремилось избежать. Началась длительная, изнурительная война, бесперспективная для Германии.
В боях принимала участие и 26-я гвардейская мотострелковая Восточно-Сибирская Городокская Краснознамённая ордена Суворова дивизия, где служил мой дед. Она была сформирована из уроженцев Иркутской, Читинской областей и Бурятской АССР в 1936 г. в Забайкальском военном округе как 93-я стрелковая дивизия. Наименование «Восточно-Сибирская» ей было присвоено ещё в октябре 1936 г. Остальные почётные звания – после ноября 1942 г. Участвовала в Московской битве, в боях на Спас-Деменском и Жиздринском направлениях, в Орловской, Брянской, Городокской, Белорусской, Гумбинненской и Восточно-Прусской наступательных операциях. За боевые заслуги 20 апреля 1942 г. преобразована в 26-ю гвардейскую стрелковую дивизию, в декабре 1943 г. удостоена почётного наименования «Городокская», награждена орденами Красного Знамени, Суворова II степени; свыше 11 тысяч её воинов награждены орденами и медалями, 10 удостоены звания Героя Советского Союза.
Дивизия вступила в бой 21 октября 1941 г. Ей был отведён рубеж на линии Серпухов – Малоярославец – Наро-Фоминск. Вместе с другими соединениями 43-й армии сибиряки обескровили фашистов и вынудили их перейти к обороне. Однако 9 ноября немцы предприняли на участке обороны 93-й дивизии новое наступление: ввели в бой две пехотные дивизии и около 100 танков. Противник пытался рывком достичь Москвы. Сибиряки не только выстояли в этих тяжелейших боях, но и перешли в контрнаступление, отбросили врага и сняли угрозу прорыва фронта.
Говорят, что во время обороны Москвы местные жители специально приходили посмотреть на затянутых в белые монгольские полушубки сибиряков.
На сайте «Забытый полк» найдено, что с 1 октября 1942 по 1 ноября 1942 г., когда погиб дед, дивизия находилась в составе 41-й армии на Калининском фронте. В это время дивизией командовал генерал-майор Герман Федорович Тарасов. Потом он погиб в 1944 г. в Венгрии, похоронен в городе Котовске.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Выбран логотип 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

К сожалению, сведений о боевых действиях полка и дивизии, в которых служил дед на конец октября 1942 г., найти пока не удалось. Это как раз тот период, когда Первая Ржевско-Сычевская наступательная операция (с 30 июля по конец сентября 1942 г.) уже закончилась, а Вторая Ржевско-Сычевская стратегическая наступательная операция (с 25 ноября по 20 декабря 1942 г.) ещё не началась.
Сайт rshew-42.narod.ru так пишет о Ржевской битве 1941–1943 гг.:
«…самая кровопролитная битва за всю историю человечества. И самая замалчиваемая историками.
На Ржевском плацдарме стояли 2/3 дивизий армии «Центр» для наступления на Москву. Потери советских войск в боях под Ржевом составили более 2 миллионов человек, вдвое превысив потери в Сталинградской битве. В лесах под Ржевом погибла 29-я армия. Сам город был превращён в лунный пейзаж. От 40 000 населения города осталось всего 248 человек. После ожесточённой 15-месячной битвы Ржев так и не был взят – немцы сами отошли на заранее подготовленные позиции.
Книги ржевских краеведов, картины тверских художников и мемуары немецких генералов пытаются разорвать полувековой заговор молчания официальных историков».
Пожалуй, уместно привести слова малоизвестной песни Михаила Ножкина, посвящённой Ржевской битве, в которой воевал его отец.

Под Ржевом от крови трава на века порыжела,
Под Ржевом поныне шальные поют соловьи
О том как под Ржевом, под маленьким городом Ржевом,
Великие, долгие, тяжкие были бои.
Под Ржевом и ночью и днём не смолкали сраженья,
А враг был одет, и обут, и силен, и жесток,
Под Ржевом сжималось, сжималось кольцо окруженья
И наши от пуль и от голода падали с ног.
Под Ржевом болота, повсюду болота-болота,
Трясина да кочки, да ямы, да редкий ивняк.
И в эти болота без счёта, без счёта, без счёта
Врезались герои отчаянных наших атак!
Под Ржевом в кровавой, свинцовой, сплошной круговерти
Не дрогнули славные дети родимой земли,
Рванулись в прорыв окруженья Долиною Смерти,
И в этой долине бессмертье своё обрели!
А ныне в долине колышется хлебное поле,
А ныне в долине снимают тройной урожай,
А там, под землёю, в три слоя, в три слоя, в три слоя –
солдаты, солдаты, солдаты России лежат.
А дома поныне все ждут их, все ждут – не дождутся,
В сердцах у родных все кипит неоконченный бой,
А дома все верят, надеются – вдруг да вернутся!
Хоть в песнях, хоть в мыслях, хоть в сказках вернутся домой.
Под Ржевом от крови трава на века порыжела,
Под Ржевом поныне шальные поют соловьи,
О том, как под Ржевом, под маленьким городом Ржевом
Великие, долгие, тяжкие были бои.

Один ветеран боев за Ржев в частной беседе сказал: «Правду о Ржеве скажут только тогда, когда умрут все, кто здесь командовал».
На сайте voina-bely.narod.ru нашлась могила, где похоронен мой дед Никифор в деревне Егорье.

Братская могила, в которойпохоронен Н.Е. Вдовин
Братская могила, в которой
похоронен Н.Е. Вдовин

На постаменте высотой 1,6 м установлен памятник – советский воин в шинели с плащ-палаткой на плечах и в каске в полный рост. В правой руке держит автомат ППШ, левая рука опущена. Памятник изготовлен из гипса по типовому проекту. Справа и слева от памятника по всему периметру ограждения расположены два надмогильных холмика, укреплённых бутобетоном.
Сайт pobeda1945.su приводит другие данные с карточки захоронения:
«Первые захоронения в братскую могилу проведены в период боевых действий на территории Егорьевского сельского совета в марте 1942 г. В марте – апреле 1943 г., после освобождения района, производилось захоронение воинов, оставшихся на поле боя, силами местного населения в данную братскую могилу. В мае – июне 1955 г. проведено массовое перезахоронение Советских воинов из одиночных и братских могил, расположенных на территории Егорьевского сельского Совета, в братскую могилу деревни Егорье. Памятник установлен в июле 1955 г. Братская могила находится в центральной части деревни Егорье».
Состояние захоронения – хорошее. Захоронено всего 1932 (все известны). Шефствует Егорьевская неполная средняя школа.
На сайте voina-bely.narod.ru есть и фотография захоронения в деревне Пушкари, где дед Никифор мог быть захоронен первоначально.
На захоронении установлена кирпичная стена, на которой закреплены две мемориальные таблички с типовой надписью, перед стеной на кирпичном постаменте установлена мраморная плита с типовой надписью.
Количество захороненных -100, известных 2, неизвестных 98.

В.А. Хворов, г. Слуцк, Минская обл., Республика Беларусь

Источник:
История, рассказанная народом – (Военная история Российского государства / Под ред. В.А. Золотарева) – М.: ИНЭС, РУБИН, Фонд «Память побед», 2023.
Ч. 16: История, рассказанная народом. – 632 с.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.