Прошла фольклорно-игровая программа «Второй Спас яблочко припас»

«Второй Спас яблочко припас», так называется фольклорно-игровая программа, которая прошла в «Белоруской хатке» ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества». Её посетили дети старших групп ГУО «Детский сад № 1». Маленьких гостей встречали Хозяюшка и домовёнок Кузя. Они рассказали, как издавна праздновался Яблочный Спас.

В конце лета православные верующие люди празднуют три Спаса. Слово Спас в христианстве означает – от имени Иисуса Христа, Спасителя. В народе есть и своё объяснение названию праздника – в лучших традициях сбора урожая: «спасаться», запасая урожай на долгую зиму. У каждого Спаса августа – своя история и даже свои праздничные угощения к столу.

14 августа Первый Спас – Медовый. К этой поре ульи наполняются мёдом, приходит пора его собирать. На Медовый Спас принято дарить друг другу баночки с мёдом, печь медовые пряники.

19 августа Второй Спас – Яблочный. Яблочный Спас ещё с древних времён считался главным праздником лета. Считается, до этого праздника не принято кушать яблоки нового урожая. Когда наступает 19 августа – Яблочный Спас, люди с утра собирают в саду яблоки, потом относят их в церковь для освещения, после чего устраивают «пир горой». На праздник готовятся яблочные пироги, яблочные компоты и варенья, и всех угощают яблоками. В народе говорят: «Второй Спас яблочко припас».

И Третий Спас нас ждёт 29 августа – Ореховый. К этому дню созревают орехи и можно начинать их собирать. Ореховый Спас называют ещё и хлебным, потому что до этого дня хлеб с полей должен быть убран.

Во время фольклорно-игровой программы не обошлось и без весёлых конкурсов и игр: «Собери яблоки», «Перенеси яблоко», «Хвалёное яблоко», «Чьё яблоко дальше укатится», «Передай яблоко», «Танец с яблоком»…

А в завершении программы каждый из ребят получил по вкусному сладкому ароматному яблоку.

© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2024
Зинаида КАЗАК, ведщий методист

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Случчане отмечают праздник Иван Купала
Не пытайтесь копировать текст и изображения!