Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот день приобрел статус ежегодного события в большинстве стран мира и демонстрирует международную солидарность в борьбе с ВИЧ-инфекцией. История этого дня берет начало в 1988 году, когда по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) была выбрана дата для привлечения внимания мировой общественности к проблеме распространения нового заболевания, известие о котором в то время звучало как приговор. За прошедшие десятилетия ВИЧ-инфекция перестала считаться смертельно опасным заболеванием – она перешла в разряд хронических медикаментозно контролируемых заболеваний. Современные лекарственные препараты, подавляющие активность ВИЧ, хотя и не уничтожают вирус полностью, но позволяют держать заболевание под контролем, сохраняя продолжительность и качество жизни ВИЧ-положительного человека.
«ВИЧ-инфекция как угроза общественного здравоохранения должна быть полностью ликвидирована к 2030 году» – такая амбициозная цель была поставлена в рамках целей устойчивого развития восемь лет назад на 69-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения.
Реализация этой цели позволит предотвратить миллионы смертей вследствие 4 клинической стадии заболевания СПИДом, миллионы новых случаев ВИЧ-инфекции и обеспечить почти 40 миллионам людей, живущих с ВИЧ в настоящее время, здоровую и полноценную жизнь.
Стратегия объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) «95–95–95» определяет основные задачи для достижения этой цели: 95% людей, живущих с ВИЧ, должны знать свой ВИЧ-статус; 95% людей, знающих свой ВИЧ-статус, будут получать лечение; у 95% людей, получающих лечение, оно будет эффективно и количество вирусных частиц в крови будет снижено до неопределяемого уровня, и эти люди не будут передавать инфекцию другим.
Ликвидация ВИЧ-инфекции как угрозы общественного здравоохранения не отменяет актуальности профилактических вмешательств в отношении новых случаев ВИЧ-инфекции и это означает, что уже сегодня мы можем представлять 1 декабря как день профилактики ВИЧ-инфекции.
Всемирный день кампании 2024 года обозначен призывом к действиям по защите здоровья каждого человека через защиту его прав.
Девиз кампании «Право на здоровье – правильный путь» напоминает людям о том, что право на здоровье – это не только доступ к качественным медицинским услугам и лекарственным препаратам, а также право каждого человека на профилактику и лечение, право принимать решения о своем здоровье, право на уважительное и достойное отношение вне зависимости от диагнозов. Принятие, уважение и забота о каждом человеке крайне важны. Законы и практики, которые наказывают, дискриминируют или стигматизируют людей, одновременно препятствуют доступу к профилактике, тестированию, лечению и уходу в связи с ВИЧ. То же самое касается законов, которые мешают деятельности людей, оказывающих жизненно важные услуги для людей, живущих с ВИЧ.
В Беларуси с ВИЧ-положительным статусом проживает около 26 тысяч человек, по Минской области – 4221 человек. Государство гарантирует предоставление лечения ВИЧ-инфекции всем людям, живущим с ВИЧ, независимо от стадии болезни и уровня иммунитета. В нашей стране создана система, обеспечивающая безопасность донорской крови и ее препаратов, минимизирован риск при оказании медицинской помощи и проведении немедицинских манипуляций в специализированных учреждениях. Добровольное тестирование, в том числе анонимное, можно пройти в любом учреждении здравоохранения, располагающем процедурным кабинетом. Экспресс-тесты для самотестирования свободно продаются в аптеках во всех регионах. На базе государственных организаций здравоохранения и негосударственных некоммерческих организаций функционируют анонимно-консультативные пункты, предоставляющие, в том числе услуги по консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию для ключевых групп населения.
В Минской области стартовал важный профилактический проект «Мобильный пункт консультирования и тестирования», направленный на борьбу с распространением ВИЧ-инфекции. Проект продлится до 25 декабря 2025 года и реализуется в рамках подпрограммы «Профилактика ВИЧ-инфекции» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021–2025 годы.
По информации, опубликованной на сайте Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, по состоянию на 1 ноября в Минской области зарегистрировано 5647 случаев ВИЧ-инфекции. Количество людей, живущих с ВИЧ, – 4221, или 0,29 процента населения региона. Показатель распространенности составляет 289,1 случаев на 100 тысяч населения. Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Минской области за январь – октябрь 2024 года составил 10,5 случаев на 100 тысяч населения. Для сравнения: за январь – октябрь 2023 года – 11,9 случаев. Темп снижения – 11,8 процента.
Согласно обнародованной центром информации, с января по октябрь в Минской области выявлено 153 случая ВИЧ-инфекции. Больше всего – в Солигорском районе (32), на втором месте – Борисовский (27), на третьем – Минский (23). В «тревожной десятке» также Пуховичский (11 случаев), Слуцкий (10) районы, город Жодино (8), Любанский (6), Столбцовский (6), Смолевичский (5), Логойский (4) районы.
В эпидемический процесс вовлечены все административные территории области, а также все возрастные группы. Однако все чаще ВИЧ-инфекция регистрируется среди населения старших возрастных групп: 92,2 процента из числа зарегистрированных за январь – октябрь 2024 года случаев ВИЧ-инфекции приходится на лиц старше 30 лет (январь – октябрь 2023 года – 92,5 процента). В эпидемиологически значимой возрастной группе 30–49 лет зарегистрировано 109 случаев ВИЧ-инфекции, что составляет 71,2 процента от общего количества (за январь – октябрь прошлого года –75,9 процента).
В настоящее время распространение ВИЧ-инфекции в основном происходит за счет полового пути передачи, отметили специалисты. В социальной структуре ВИЧ-положительных лиц, впервые выявленных за январь-октябрь текущего года, 53,6 процента составляет работающее население, 29,4 процента – лица без определенной деятельности, 6,5 процента – лица, поступившие в места содержания под стражей, 10,5 процента – прочие контингенты.
Количество случаев, выявленных за 10 месяцев 2024 г. в Слуцком районе – 10. Показатель заболеваемости (количество случаев на 100 тыс. населения) – 11,7. Кумулятивное количество случаев (1989 – 01.11.2024) – 404. Показатель распространенности (количество ЛЖВ на 100 тысяч населения) – 340,2.
© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2024
По информации ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».
Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.