Иеросхимонах Макарий

На закрытом Слуцком городском кладбище есть заметная могила со скромной надписью: «Иеросхимонах Макарий Умер 4.XII.1928 Помяни мя Господи во Царствии Твоём». Часто у могилы можно встретить молящихся христиан, не редко священников. Ежегодно в день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря здесь проходит панихида о почившем иеросхимонахе Макарии и его сродниках. Его жизнь – одна из страниц культуры Слуцкого края.

Дивны и неисповедимы Тайны Божии. Живёт человек, и за суетой житейских будней сокрыта от взоров, а часто и от понимания божественная суть его жизни. Просто и совсем незначительно поглощает жизнь время, отпущенное нам на земле. А дебелость плотская и житейская круговерть своим надёжным покровом скрывают главное. Но вот прозвучит в жизни глас вечности, и отступит временное, и спадёт завеса, и изумлённым взорам людей предстанет величие человека, жившего в Боге.

В жизни монаха Макария эта завеса спала гораздо раньше его кончины, и поклонились миряне и братия его вере, его мужеству, его ничем непоколебимой любви к Богу и Матери Божией.

К сожалению, об этой личности известно не многое. Родился в деревне Лозовая Буда Качеричской волости Бобруйского уезда Минской губернии. Происходил из крестьян. Его полное имя в миру – Роман Игнатьевич Русанов.

Слуцкий Свято-Троицкий собор
Слуцкий Свято-Троицкий собор

В 1900 году он поступил послушником на Афон, где пробыл три года. Уйдя оттуда по личному желанию, поселился в Георгиевском Мещерском монастыре. В 1905 году перешёл в Троицкий Щегловский монастырь Тульской епархии. В 1906 году поступил в Макариевскую Жабинскую пустынь той же епархии, где 11 мая 1911 года сподобился от игумена Кирилла принять иноческий образ. В том же году 11 февраля епископом Лаврентием рукоположен в сан иеродиакона. С 1915 года он жил в разных монастырях России (с 1915 по 1919 годы в Сергиевом скиту Калужской епархии, поступал еще в четыре монастыря). В 1919 году он поселился в Слуцком Свято-Троицком монастыре, где в 1923 году епископом Николаем был рукоположен в иеромонахи с именем Иоасаф. 25 мая 1925 года за усердное служение владыка Николай наградил его набедренником. Умер монах Макарий в 1928 году под праздник Введения во храм Богородицы.

После подписания Рижского договора в марте 1921 года (Рижский мирный договор 1921 года – договор между РСФСР и УССР, с одной стороны, и Польшей, – с другой, подписанный 18 марта 1921 г. в Риге и завершивший советско-польскую войну 1919–1921 гг. – прим. адм. сайта) г. Слуцк оказался на территории молодой советской республики. Новая власть, как известно, не приветствовала всякого рода вероисповедания, но на первых этапах становления предложила Русской православной церкви (РПЦ) альтернативу, предусматривающую «союзнические» отношения со своими контролирующими органами. Мнения священнослужителей разделились, что привело к расколу РПЦ на сторонников независимой от существующей власти церкви, так называемых «тихоновцев» и священнослужителей, согласных с этой властью сотрудничать, так называемых «обновленцев».

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Святая Варвара и Случчина
Варваринская церковь на кладбище г. Слуцка. Фотомонтаж.
Варваринская церковь на кладбище г. Слуцка. Фотомонтаж.

Слуцкую епархию не обошли стороной эти события. Сторонником обновлённой РПЦ выступал новоназначенный архимандрит Савватий (Василий Зосимович, уроженец местечка Погост Старобинского района), а также большинство из малограмотной монастырской братии и некоторые из приходских священников. Союзником же Патриарха Тихона были священники: Василий (Павлюкевич), Михаил (Лукашевич), иеромонах Иоасаф и многие другие, поддерживаемые «последним слуцким епископом» Николаем (Шеметилло).

В этот судьбоносный для нашего народа период иеромонах Иоасаф проявил себя истинным патриотом Святой Матери Церкви и веры Православной. Он стал одним из ближайших сподвижников владыки Николая. По его благословению отец Иоасаф неоднократно уговаривал братию монастыря обратится в лоно Матери-Церкви. Имея высокий духовный авторитет среди верующих, старец ездил по церковным приходам Случчины, увещевая народ Божий не уклоняться в обновленчество, не ходить в обновленческие церкви. Частое упоминание о нём в письмах Слуцкого обновленческого викариального управления к Даниилу (Громовенко) говорит о том, что деятельность иеромонаха Иоасафа сильно беспокоила раскольников.

После раскола иеромонах Иоасаф (отец Макарий) поселился на колокольне Троицкого монастыря, дав обет питаться одним сухим хлебом и водой из реки Случь. Ночуя зимой на колокольне монастыря, он простудился и сильно заболел. Владыка Николай, узнав об этом, привёз к нему врача. От рекомендаций лечь в больницу отец Макарий отказался, чтобы не нарушить свой обет. Тогда владыка поселил его в помещении Свято-Ильинской соборной церкви, где он со временем поправился.

Очень многих молитвенно поминал монах Макарий, помнил не только тех, кто просил его молитв, но и тех за кого просили. Умел сказать нужные слова, необходимые для душевной пользы. И как часто принималось это удивительное чудо как должное… Всю свою жизнь монах Макарий благоговейно чтил и молитвенно обращался к Матери Божией. И Царица Небесная взяла его в Свой праздник…

Умер отец Макарий 4 декабря 1928 года под покровом Божьей Матери и был похоронен на городском кладбище возле Варваринской церкви. Когда с 7 на 8 апреля 1953 года сгорела Варваринская церковь, то при этом пострадали деревянные ограда и крест на могиле отца Макария. Однако верующие установили железную ограду и водрузили новый крест с мраморной доской с надписью «Отец Макарий. Умер в 1928 году». Его могила пользуется особым почитанием, считается, что если с верой здесь помолиться, то получишь помощь и утешение в своих нуждах и скорбях.

Интересное свидетельство о его кончине сохранилось в письме Савватия (Засимовича) к Даниилу (Громовенко) от 19 декабря 1928 года: «…Чуть не открыли мощей перед погребением. Епископ Николай, признав совершенно святыми, и говорит, что будет толковать дневник, оставшийся после его смерти».

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Душа Клепчан: Галина Королик нашла своё первое и второе призвание – культработника и старосты

Множество свидетельств молитвенной помощи иеромонаха Макария передают Случчане из поколения в поколение. Никогда не зарастает тропинка к его могиле. Приходят люди со своими скорбями, просят его помощи для себя и своих близких, служат панихиды. И он слышит нас и молится перед престолом Божьим.

Упокой, Господи, душу усопшего раба твоего иеромонаха Макария и его молитвами помилуй нас, грешных.

Протоиерей Александр Иванович ШКЛЯРЕВСКИЙ, настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» при ЦРБ г. Слуцка, руководитель отдела по канонизации святых Слуцкой епархии, заместитель председателя Епархиального суда, кандидат богословия
(Из дипломной работы)

НАША СПРАВКА

Монах – обычно член религиозной общины, в соответствии с обетом ведущий аскетическую жизнь либо в рамках монашеской общины, либо в одиночестве, отшельничестве. Монахи проживают в монастырях (обителях), пустынях, лаврах.
Иеромонах в православии – монах, имеющий сан священника. Сан иеромонаха соответствует сану иерея в «белом духовенстве».
Иеросхимонах – монах «великого ангельского образа», имеющий степень священства.

СхимонахИ немного о «Схиме». Схимонах – высший титул посвящения в монашестве. Схимонах – это священник, давший строжайший обет Богу и соблюдающий жёсткие аскетичные правила всю жизнь. А их одеяние называется схимой. Схимой также называется и сам обет Богу.

Схима – это великий ангельский образ, который может принять на себя монах. По сути, он отрешается от всех мирских дел, освобождается от должностей и любой физической работы. Все время он проводит в молитвах к Богу, как бы соединяясь с ним – это высшая ступень Блаженства.

Монах, принявший схиму, даёт обеты Послушания, Нестяжательства и Целомудрия. То есть он отрешается от всех мирских страстей. Он отвергает свою волю и добровольно подчиняет себя Богу и наставнику монастыря. Также, он обязан избавиться от всего своего имущества и любых вещей, к которым он привязан. Обет целомудрия – это не только обет безбрачия, но и полное отрешение от сексуальных желаний.

Также, принимая схиму монах получает новое имя и Святого-покровителя. Сперва принимается Малая Схима и только после этого Великая Схима. Раньше, схимонахи жили в пустынях и пещерах, вдали от людей. Сейчас они живут отдельно в монастырях, но освобождены от любой работы, кроме богослужения.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Масленичные посиделки в клубе «Суседачка»

Схиму называют «великим ангельским образом» из-за того, что человек полностью отрешённый от мира становиться бесплотным духом, ангельским образом. Часто схимонахи обретают дар провиденья и получают особую мудрость.

На схимонахах лежит особая Божья Благодать, так как они близки к Богу и молятся за весь мир. Сегодня схимонахов в монастырях осталось очень мало.

Что изменилось со времени написания работы
Автор окончил Минскую духовную семинарию и академию в Жировичах в 2002 году. С тех пор многое поменялось. Крест с мраморной доской с надписью «Отец Макарий. Умер в 1928 году» в дальнейшем был заменён на другой, с надписью «Иеромонах Макарий Умер 4 XII 1928 Помяни мя Господи во Царствии Твоём». В прошлом году стараниями иерея Александра Щеголютина, настоятеля Свято-Михайловского прихода деревни Сороги Слуцкого района устроено новое надгробие с изменённой надписью, соответствующей сану покоящегося: «Иеросхимонах Макарий Умер 4.XII.1928 Помяни мя Господи во Царствии Твоём». Работы по реконструкции могилы обошлись порядка 2800$ в эквиваленте, за собственные средства.

© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2025
Вступительное слово и справочная часть – Владимир Хворов

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.

Не пытайтесь копировать текст и изображения!