Сердце культуры – в каждом из нас

В минувшую пятницу Слуцкий городской Дом культуры наполнился особым светом: здесь состоялось праздничное мероприятие, посвящённое Дню работников культуры. Это был не просто концерт или торжество – это был день, когда сцена стала зеркалом души, а зрительный зал – местом единения сердец.

С первых минут чувствовалась атмосфера уважения и благодарности. Ведущие с теплом и искренностью рассказывали о тех, кто делает нашу жизнь ярче, богаче, добрее – о работниках культуры региона. Это люди, которые умеют превращать будни в праздники, а память – в живую традицию. Их труд – не просто профессия, а служение красоте, истории, народу.

День работников культуры 2025 1На торжественном мероприятии, посвящённом Дню работников культуры, присутствовали председатель Слуцкого районного исполнительного комитета Владимир Гога, председатель Слуцкого районного Совета депутатов Александр Курак, начальник главного управления культуры Минского облисполкома Алла Шахотько, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Слуцкого райисполкома Елена Рахманова, а также председатель Слуцкой районной организации Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Светлана Гуринович.

На сцену выходили творческие коллективы, звучали песни, танцы сменялись театральными миниатюрами, а в каждом номере – любовь к родной земле, к людям, к искусству. Среди тех, кому доверили выступить перед коллегами – наши любимые Народный хор Козловичского сельского дома культуры и вокальный ансамбль «Авантаж» Кировского сельского дома культуры, а также заведующий Весейским сельским домом культуры Христина Бруёк. Зрители дружно аплодировали, ведь каждый номер был как признание в любви – к культуре, к Слуцку, к Беларуси.

Особое внимание было уделено тем, кто своим трудом, талантом и преданностью заслужил почёт и признание. Награды и благодарности работникам культуры вручали представители районной и областной власти, а также отраслевого профсоюза. Почётные грамоты, благодарственные письма и слова признательности получили библиотекари, режиссёры, мастера народных ремёсел, педагоги школ искусств, методисты и организаторы культурных мероприятий. Особое внимание было уделено молодым специалистам и ветеранам отрасли, чей вклад в развитие культурной жизни Слутчины был отмечен аплодисментами и искренними словами благодарности. Их имена – это имена тех, кто хранит и передаёт культурное наследие, кто учит детей петь, танцевать, лепить, мечтать.

Слуцкий районный исполнительный комитет отметил Почётными грамотами и дипломами сотрудников Слуцкого районного центра народного творчества. Это люди, чья ежедневная работа сохраняет и развивает культурное наследие региона, объединяя традиции и современность.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Ячаўскія вячоркі» отпраздновали 40-летний юбилей

Анастасия Валентиновна Брановец, руководитель любительского коллектива отдела традиционной художественной культуры, вдохновляет участников на творческие поиски и сохраняет формы народного самовыражения.
Геннадий Михайлович Леончик, режиссёр Лучниковского центра культуры, создаёт сценические постановки, объединяющие поколения.
Татьяна Александровна Герасимчик и Валентина Владимировна Целебук – сотрудники сельских домов культуры, благодаря которым в учреждениях царят порядок и уют.
Наталья Ивановна Горбацевич, мастер народных ремёсел Квасыничского центра, передаёт традиционные техники рукоделия с точностью и любовью.
Марина Васильевна Дурицкая и Зоя Александровна Запрудская, заведующие сельскими клубами в Мусичах и Шищицах, организуют культурную жизнь на местах, делая каждый праздник особенным.
Александр Владимирович Козлов, аккомпаниатор Козловичского дома культуры, обеспечивает музыкальное сопровождение творческих мероприятий.
Екатерина Александровна Лучик, руководитель коллектива Бокшицкого дома культуры, вдохновляет земляков на сценическое самовыражение.
Елена Константиновна Нечепуренко и Татьяна Анатольевна Ярошевич, заведующие Замостским и Селищанским домами культуры, – настоящие организаторы культурной жизни сельских территорий.

Их труд – это не просто профессия, а служение людям, искусству и памяти предков. Благодаря таким людям культура живёт не только в учреждениях, но и в сердцах.

Также грамоты государственного учреждения «Минский областной центр народного творчества» получили:

Татьяна Михайловна Воронова – мастер народных художественных ремёсел Квасыничского центра ремёсел;
Людмила Ивановна Евстратова – заведующая Вежским сельским домом культуры;
Светлана Ростиславовна Катарская – заведующая Танежицким сельским домом культуры;
Сергей Николаевич Михнюк – заведующий Кировским сельским домом культуры;
Елена Николаевна Листопад – мастер народных художественных ремёсел Квасыничского центра ремёсел;
Наталья Сергеевна Кухта – ведущий методист по культурно-досуговой деятельности Слуцкого РЦНТ;
Татьяна Анатольевна Сидарович – заведующая Бокшицким сельским домом культуры;
Ольга Михайловна Тарасевич – режиссёр Козловичского сельского дома культуры.

А грамотой управления культуры Минского областного исполнительного комитета была награждена Оксана Тимофеевна Михнюк – культорганизатор Кировского сельского дома культуры.

Ряд наших работников получил награды от районного Совета депутатов и профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма. Среди них директор нашего центра Татьяна Владимировна Добриневская, заведующий Мелешковским центром культуры и досуга Татьяна Михайловна Василевская, заведующий Козловичским сельским домом культуры Андрей Михайлович Еременко, заведующий Лядненским сельским домом культуры Галина Ивановна Кружаева, культорганизатор Сорогского сельского клуба Марина Фёдоровна Гуринович.

Напомним, что на областном празднике, состоявшемся в минувшую среду в Борисове и приуроченном ко Дню работников культуры, Татьяна Николаевна Листопад – мастер народных художественных ремёсел Квасыничского центра ремёсел – была удостоена благодарности Минского областного исполнительного комитета за значительный вклад в развитие народных ремёсел и культурной жизни региона.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Здесь Родины моей начало

День работников культуры 2025 23Праздник завершился, но его тепло осталось в сердцах. Ведь культура – это не только сцена и костюмы. Это улыбка библиотекаря, забота костюмера, вдохновение художника, терпение педагога. Это мы – все вместе.

Слуцкий район гордится своими культурными работниками. И пусть каждый день будет для них наполнен признанием, уважением и радостью творчества.

© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2025
Владимир ХВОРОВ, фото автора

 

День работников культуры 2025 25

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.