Квасыничский центр ремёсел представлял Случчину в Александрии

Мастера Квасыничского центра ремёсел Татьяна Воронова, Татьяна Листопад, Лариса Ладоренко и Наталья Матусевич достойно представили Случчину в составе делегации Минщины на Республиканском празднике «Купалье», который прошёл в агрогородке Александрия Шкловского района Могилёвской области 6 июля.

На этом празднике, который имеет ещё одно название, официальное – «Александрия собирает друзей-2019», наши мастерицы показали свои пояса, ручники и керамику.

Делегация Минской области вернулась с этого масштабного мероприятия не с пустыми руками – представителям центрального региона было присуждено третьем место в конкурсной программе «Мисс Купалинка».

На Республиканском конкурсе «Национальный культурный бренд» Минская область представила народных ремёсел «Слуцкие пояса», объединяющий все виды народных художественных ремёсел. В презентации участвовали такие коллективы, как образцовый ансамбль танца «Папараць-кветка» ГУО «Слуцкий центр детского творчества» и народный хореографический ансамбль «Кордэс» Слуцкого ГДК.

Напомним, что Александрия «собирает друзей» не только со всей Беларуси, но и стран-соседок. Три восточнославянских народа вместе празднуют Купалье вот уже почти 10 лет: первый масштабный фестиваль состоялся в 2010 году, а в 2011-м на нём побывали участники из Смоленской и Киевской областей. Традиция закрепилась, и с каждым годом к хозяевам-белорусам, россиянам и украинцам присоединяется всё больше друзей и из других стран. Во время праздника состоялось много тёплых встреч с коллегами и друзьями, а также завязались новые перспективные знакомства с представителями России, Латвии, Литвы и Эстонии.

Место проведения тоже знаковое. С древних времён река Днепр объединяла три восточнославянских народа, была артерией знаменитого пути «из варяг в греки», связывавшего судьбы людей, города и государства.

Сегодня мост, рядом с которым проходит фестиваль, соединяет два района и две области Беларуси – Шкловский на Могилёвщине и Оршанский на Витебщине. Он связывает городской посёлок Копысь и Александрию – малую родину Президента страны. Александр Лукашенко поддержал идею проведения праздника братских народов, которых объединяют общие традиции, исторические и культурные события.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Што ні двор, то песня

Елена ВОРОБЕЙ, заместитель директора Центра

Всего просмотров: (26)

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.

Похожие записи