День Победы у нас не отнять!

Под таким названием житель д. Весея Слуцкого района Владимир Бойко издал фотоальбом, посвящённый 75-летию Великой Победы.

Владимир Владимирович Бойко, уроженец деревни (теперь агрогородок) Весея, владелец интернет-сайта «Наследие слуцкого края», человек целеустремлённый, неравнодушный, активный, серьёзно интересующийся историей. На протяжении многих лет он собирает архивные материалы, фотоснимки времён Великой Отечественной войны и не только. Определённым итогом этой кропотливой работы стало издание замечательной фотокниги «День Победы у нас не отнять!».

– Находясь в Риге в гостях у своего друга и земляка Станислава Коршака, автора прекрасных песен, я стал свидетелем шествия представителей неонацистского движения, – рассказывает Владимир Владимирович. – Честно говоря, тогда сердце чуть не разорвалось от моральной боли. Великая Победа советского народа принесла миру освобождение от страшного зла – от фашизма, это неоспоримый исторический факт. В этом заслуга наших отцов, дедов и прадедов, многие из которых на полях сражений Великой Отечественной войны отдали свои жизни. К сожалению, попытки перекроить историю получают в мире всё большее распространение. И этому нужно противостоять, просвещать молодёжь, чтобы знали настоящую историю, чтили память своих героических предков.

Вот что Владимир Бойко пишет в предисловии к книге: «Созданию фотоальбома “День Победы у нас не отнять!” предшествовало много событий. С течением времени мне удалось собрать коллекцию фотографий периода Великой Отечественной войны, которую постепенно пополняли удостоверения к наградам, благодарности, некоторые другие материалы. Возникла творческая задумка, воплощением которой стала песня “День Победы у нас не отнять!”, написанная и исполненная моим товарищем Станиславом Коршаком. Её презентовали в родном Слуцке, и она нашла душевный отклик не только в Беларуси, но и за её пределами. Так появилась идея создания одноименного фотоальбома – ещё одного напоминания о том, чего нельзя изменить, о том, что не должно повториться, о том, что никогда не забудем!».

В книге собраны любительские фотографии воинов Красной армии во время их освободительной миссии в Европе, благодарности Верховного главнокомандующего бойцам Красной армии за освобождение от немецко-фашистских захватчиков населённых пунктов европейских государств. Сделан акцент на медалях, учреждённых сразу после войны. Владимир Владимирович отметил, что более 70% фотоматериалов в книге – фотографии наших земляков, жителей ближайших регионов. Обработкой фото, вёрсткой книги занимался слутчанин Владимир Анатольевич Хворов.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Маёй зямлі куточак дарагі

Книга «День Победы у нас не отнять!» отлично оформлена, трогательная, волнующая, передающая пульс того времени, истории людей. Фотоальбом издан за средства Владимира Владимировича Бойко тиражом 500 экземпляров. Мой собеседник планирует презентовать книги библиотекам и школам Слутчины.

Наталья СЕЛЕЗНЁВА,
Газета «Слуцкий край»

Всего просмотров: (19)

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.

Похожие записи