Год Металлического быка: минимум знаний

Вероятно, многие из нас заметили, что в последние годы в наш обиход постепенно всё больше и больше входят традиции культуры присущие католикам, которые всегда жили бок о бок с православными христианами на наших территориях. Теперь уже и православная молодёжь с удовольствием празднует день святого Валентина и Хэллоуин, молодые только что испечённые жёны радостно бросают букеты невесты за спину, а наивные незамужние гостьи их ловят в надежде удачи в замужестве.

Вместе с этим прочно вошёл в нашу жизнь и китайский гороскоп. Вот уж поистине удивительно! Но это факт. Каждый раз мы смотрим что нам сулит грядущий год, сверяясь именно с китайскими знаками зодиака.

В основе китайского и западного зодиаков лежат разные принципы и мировоззрение. Более привычный для нас западный гороскоп подробно рассматривает психологию месяцев. А восточный гороскоп, про который мы обычно вспоминаем под Новый год, определяет характер целого года. Что же нам о нём известно? Давайте узнаем подробнее о сходствах и различиях этих двух систем.

Вековые традиции Востока, его размеренная и неторопливая жизнь отразились на восточном зодиаке: он обратился к годовым циклам. Восточный гороскоп в основном даёт представление о взаимоотношении человека с теми, кто его окружает, о его поведении в обществе, раскрывает эмоциональную составляющую.

Практичный Запад берёт за основу месячный цикл. Западный гороскоп даёт информацию о психологическом портрете человека, объясняет его характер, темперамент, личностный потенциал.

Несмотря на то, что речь идёт о двух разных системах, тем не менее, можно найти некоторое сходство: за основу как восточного, так и западного гороскопа берутся дата и время рождения человека. А для обозначения особенностей характера используют 12 символов / знаков, два из которых более или менее совпадают: это Бык – Телец и Коза – Овен.

Знаки китайского зодиака: Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Овца, Обезьяна, Петух, Собака и Свинья.

Восточный календарь представляет собой 60-летнюю циклическую систему, основанную на астрономических циклах движения Солнца, Земли, Луны, Юпитера и Сатурна. Разделив путь Юпитера на двенадцать равных частей и дав каждой части наименование определённого животного, народы Востока создали солнечно-юпитерный 12-летний календарный цикл. Таким образом, каждому году соответствует одно из двенадцати животных, которые поочерёдно сменяют друг друга. Год проходит под покровительством одной из стихий и окрашивается в один из цветов:

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  День деревни Омговичи

годы, оканчивающиеся на 0 и 1, – годы металла (цвет белый);
годы, оканчивающиеся на 2 и 3, – годы воды (цвет чёрный);
годы, оканчивающиеся на 4 и 5, – годы дерева (цвет синий);
годы, оканчивающиеся на 6 и 7, – годы огня (цвет красный);
годы, оканчивающиеся на 8 и 9, – годы земли (цвет жёлтый).

В 60-летнем календарном цикле каждое животное возникает пять раз. Причём, все пять раз оно разного цвета.

Знаки западного зодиака: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей и Рыбы. Эти 12 знаков опираются на положение созвездий относительно Земли. А названия созвездий происходят из греческой мифологии. Деление эклиптики на двенадцать частей восходит к шестидесятеричной системе счисления и астрономии древнего Вавилона, которые послужили основанием для деления года на двенадцать месяцев, подобно как принятое там разделение небесного круга на 360 угловых долей явилось источником для деления окружности на 360 градусов в геометрии.

В 2021-м году на смену Белой крысе придёт Белый или металлический бык. Это будет год больших поступков и событий. Каждый из нас сможет сделать то, о чём давно мечтал. Бык – животное степенное, благородное. Но если надо, он умеет действовать быстро и напролом. Впрочем, до этого быка лучше не доводить.

Металл говорит о крепости, стойкости, надёжности. В цене у хозяина года будут такие качество как порядочность, умение держать слово, терпение. Тех, у кого нет выше названных качеств, бык может и рогами поддеть!

Бык любит и умеет трудиться и ко всем, у кого есть такая же особенность, относится с уважением. В этом году хорошо заниматься своей карьерой. Бык-трудяга будет «помогать» всем, кто намерен серьёзно потрудиться.

Особо внимание семье. Благоприятное время для её создания, укрепления и расширения.

Чего ждать в год Белого металлического быка? Грядущий 2021-й год должен быть спокойным, размеренным. После високосного и непредсказуемого 2020-го, у всех у нас появится возможность выдохнуть.

Но это не значит, что год будет беззаботным. Бык, как мы помним, трудяга. И от нас он потребует этого же. Трудиться придётся на всех фронтах – в личных отношениях и на работе.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Поздравляем с Днём Независимости Республики Беларусь!

В финансовом плане Бык обещает стабильность и даже рост доходов.

Бык – консерватор и не очень-то оптимистично смотрит на разного рода перемены. Здесь придётся искать золотую середину – чтоб от прогресса не отстать, и не слишком раззадорить хозяина года.

Новый год не сулит новых знакомств. Сейчас куда как продуктивнее будет заняться «укреплением тылов» – семьи, отношений с друзьями.

Год должен пройти без особых потрясений, но и ярких эмоций от него ждать тоже не приходится.

Остаётся лишь напомнить, что год Быка по китайскому гороскопу начнётся в китайский лунный Новый год с 12 февраля 2021 года и продлится до 30 января 2022 года.

© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2020

Всего просмотров: (27)

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.

Похожие записи