В Беларуси введено обязательное ношение масок и соблюдение дистанции в общественных местах

По информации пресс-службы Министерства здравоохранения в Беларуси с 9 октября ношение масок и соблюдение дистанции в общественных местах стало обязательным для всех. Данная норма внесена специалистами Министерства здравоохранения в санитарные нормы и правила, касающиеся профилактики гриппа и COVID-19.

Справочно: Постановление Минздрава от 6 октября 2021 г. № 105 – изменения, внесённые в Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19», утверждённые постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 217.

Как сообщил журналистам заместитель министра здравоохранения – главный санитарный врач Александр Тарасенко, «с 9 октября наши граждане обязаны носить маски и соблюдать дистанцию в магазинах, объектах общественного питания, бытового обслуживания, при посещении театров, кинотеатров, культурно-массовых мероприятий, стадионов, предприятий, учреждений здравоохранения, аптек и других объектов».

Он сообщил, что Министерством здравоохранения внесены изменения и дополнения в санитарные нормы и правила, касающиеся профилактики гриппа и COVID-19. Это связано с тем, что во всех регионах республики и городе Минске наблюдается неблагополучная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. «Внесено существенное дополнение – ответственность физических лиц (граждан). Соблюдать правила будет необходимо и в общественном транспорте всех видов, включая такси. В санитарных нормах и правилах также указано, как должна носиться маска: она должна закрывать нос, рот и подбородок», – сказал он.

Контролировать соблюдение требований будет санитарно-эпидемиологическая служба совместно с заинтересованными, прежде всего МВД, Минтрансом. «На первом этапе мы будем проводить мониторинги, чтобы посмотреть, как эти правила соблюдаются и субъектами, и гражданами. Будем убеждать наше население соблюдать дистанцию и носить медицинские маски или марлевые повязки. Затем возможно применение и других мер», – отметил Александр Тарасенко.

Под общественным местом понимаются участки местности, здания, сооружения, маршрутные транспортные средства, находящиеся в пределах населённого пункта, за исключением жилищ и огороженных участков местности, прилегающих к жилищам граждан индивидуальной застройки, а также находящиеся вне пределов населённого пункта маршрутные транспортные средства, здания и сооружения, предназначенные для свободного (за плату) посещения гражданами.
(Об утверждении Инструкции о порядке заполнения регистрационных карточек единой государственной системы регистрации и учёта правонарушений: постановление Министерства внутренних дел Республики Беларусь, 31 марта 2007 г., N 82 // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. — 2007. — N 108. — 8/16282).

Ни в заявлении Тарасенко, ни в постановлении Минздрава не говорится о конкретных штрафах. Но в Кодексе Республики Беларусь об Административных Правонарушениях есть статья 17.5 (нарушение санитарно-эпидемиологических требований, требований ограничительных мероприятий и т. д.):

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  В Беларуси учреждён День народного единства

физлицо рискует заплатить до 30 базовых (сейчас это до 870 рублей);.

индивидуальный предприниматель — до 200 базовых величин (до 5 800 рублей);.

юридическое лицо — до 500 базовых (до 14 500 рублей).

© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2021

 

W22036012p_1604523600

 

W22137221p_1633726800

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.