В день, когда Козловичи обрели свободу

Есть даты, которые становятся личной частью истории каждого жителя. Одна из них – 29 июня 1944 года. Именно в этот июньский день, после долгих и страшных месяцев оккупации, Козловичи и окрестные деревни были освобождены от немецко-фашистских захватчиков. Прошло 81 год, но эта дата всё так же откликается в сердцах – как символ боли, мужества и великой Победы.

Накануне годовщины в Козловичском сельском доме культуры состоялось торжественное мероприятие, объединившее память, благодарность и живую связь поколений. Жители агрогородка и гости собрались у мемориального комплекса, чтобы склонить головы в минуте молчания и возложить живые цветы к памятнику павшим героям. Каждый цветок – как признание в любви тем, кто отдал свою жизнь за мирное небо над головой.

На площади перед домом культуры ожила история. Благодаря усилиям военно-патриотического клуба «Гренадер» под руководством Евгения Михайловича Уласевича была организована уникальная экспозиция. На ней можно было не только увидеть оружие и форму времён Великой Отечественной войны, но и буквально прикоснуться к прошлому: разобрать и собрать автомат, подержать в руках винтовку, «построчить» из легендарного «Максима» или «разминировать»… шоколадные медали.

Особым оживлением отличались мастер-классы: фланкировка шашкой завораживала точностью и грацией, а азартные очереди к интерактивным площадкам будто стирали границы между поколениями. Детям было интересно, взрослым – трогательно.

Праздничное настроение поддерживали артисты творческого коллектива «Гитармия». Их выступление наполнило воздух песнями, что звучат сквозь десятилетия, и стихами, проникающими прямо в душу. Когда заиграла «Смуглянка», танцевали все – и артисты, и зрители, и даже те, кто просто шёл мимо.

Завершили концерт сотрудники Козловичского дома культуры, подарив зрителям тёплые и душевные номера. День завершился, но оставил за собой светлый след, который долго будет жить в воспоминаниях.

О таких моментах сказал неизвестный поэт:

«Средь многих дат одна есть дата,
Которая так сердцу дорога.
В июньский день советские солдаты
Освободили край наш от врага…»

Мы помним. Мы благодарны. Мы передаём эту память детям – чтобы никогда больше война не пришла в наш дом.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Праздник д. Невязцы «Здесь наши корни»

© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2025
Андрей ЕРЁМЕНКО, заведующий Козловичским сельским домом культуры

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.