Трон князей Слуцких: путь реликвии через века и континенты

Не только знаменитые слуцкие пояса, но и другие произведения искусства, связанные с историей культуры Случчины, хранятся во многих, в том числе самых известных музеях мира. Одним из таких артефактов является трон князей Слуцких, который сегодня находится в Музее Виктории и Альберта в Лондоне.

Художественные ценности всегда привлекали внимание. Особенно мода на предметы искусства и памятники материальной и духовной культуры прошлого распространилась в XIX веке. В это время начали появляться разнообразные коллекции и музеи, в том числе и на наших землях. Коллекционерами становились как настоящие профессионалы, так и вдохновлённые энтузиазмом дилетанты. Это был период основания крупнейших музеев Европы – таких, как Британский музей, куда стекались ценности со всех уголков мира. Одним из самых известных стал также музей в Великобритании, носящий имя королевской четы Виктории и Альберта.

О троне князей слуцких
Галоўны фасад музея Вікторыі і Альберта ў Лондане

В отличие от других музеев, экспозиция и фонды этого учреждения поражают посетителя своей пестротой и даже эклектичностью. Дело в том, что он посвящён истории быта, охватывает период от древности до современности, а экспонаты иллюстрируют географию практически всего земного шара. Сегодня это крупнейший в мире музей декоративно-прикладного искусства и дизайна.

Идея создания музея возникла в 1852 году – спустя год после проведения в Лондоне «Великой выставки произведений промышленности всех наций» (прообраз нынешних всемирных выставок EXPO). Успех выставки оказался невероятным. Часть доходов от неё пошла на организацию «Музея мануфактур». Для растущей коллекции строились новые корпуса. В 1899 году королева Виктория торжественно заложила камень в основание нового здания, которое должно было объединить все старые корпуса единым фасадом. Тогда же музей получил своё нынешнее имя – в знак уважения к королевской семье, сыгравшей важную роль в его основании и развитии.

О троне князей слуцких
Слуцкі фарны касцёл. Гравюра Дж. Целакоўскага, 1879 г., па малюнку Я. Гесэ, 1851 г.

То, что трон слуцких князей оказался в собрании столь уважаемого учреждения, свидетельствует о его художественной и исторической значимости. К сожалению, история трона до конца не изучена, а в своё время была даже намеренно окутана тайнами. В конце XIX века он оказался в руках минского коллекционера Януша Уняховского, родом из Минщины. Семья Уняховских владела интересной коллекцией исторических предметов и после Первой мировой войны жила в Варшаве. Неопытный и доверчивый Януш опубликовал статью в ряде зарубежных изданий, где рассказал об одном из своих приобретений и разместил фотографию трона. Вскоре он привлёк внимание тех, кого сегодня называют «антикварной мафией». Прибывшие «авторитетные специалисты» осмотрели старинное кресло, выполненное из потемневшей слоновой кости, и заявили, что оно не представляет особой ценности. После этого Януш продал кресло подставному лицу за символическую цену. Лишь спустя несколько лет он узнал из научного журнала о дальнейшей судьбе своего раритета: в публикации сообщалось, что Британский музей в Лондоне приобрёл «ценный престол слуцких князей» за большие деньги. Позже трон был передан в собрание Музея Виктории и Альберта.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Дарите людям красоту
О троне князей слуцких
Слуцкі і кіеўскі князь Аляксандр Уладзіміравіч Алелька. Гравюра А. Зубчанінава, 1888 г. па фотаздымку з жывапіснага партрэта чатырох князёў Слуцкіх.

Кстати, в XIX веке о ценности этой исторической реликвии, вероятно, не знали и в самом Слуцке. Долгое время трон находился в слуцком приходском костёле. Его пожертвовал один из последних князей Алельковичей – предположительно князь Симеон III Юрьевич, который после перехода из православия в католицизм получил имя Ян-Симеон. Из трёх последних братьев Алельковичей он умер последним – в 1592 году. Вероятно, предчувствуя угасание рода, он передал трон в дар фарному костёлу, где тот и находился до XIX века.

Возможной причиной, по которой католические священники (или другие лица, заботившиеся о сохранении церковного имущества) избавились от не вполне церковной вещи, могло быть не только потемнение костяной отделки и утрата первоначального вида. Известно, что слуцкий фарный костёл, простоявший четыре с половиной века, обветшал и был разобран в 1852 году. Вместо него в 1865 году католикам был передан пустующий каменный корпус бывшего бернардинского Антониевского костёла. Скорее всего, именно проблемы с сохранением имущества в переходный период подтолкнули к продаже трона. Так или иначе, в середине XIX века он был продан и переходил от одного коллекционера к другому, пока в конце века не оказался у Януша Уняховского.

Внимание к истории слуцкого трона в своё время привлёк исследователь Адам Мальдис (В нетуманном Альбионе). Историк Анатолий Грицкевич указывает, что в Слуцке княжеский трон, полностью выполненный из слоновой кости, появился в первой половине XV века. В таком случае заказчиком мог быть основатель рода Алельковичей – князь Александр Владимирович Алелька. Трон был изготовлен византийскими мастерами.

Жаль, что многие интересные памятники истории и культуры нашего края находятся не только за пределами города, но и за границей страны. Тем не менее, стоит прилагать усилия к их поиску и возвращению. Даже если мы не можем рассчитывать на возвращение подлинников, современные технологии позволяют создавать качественные копии, достойные представления в самых разных форматах.

© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2025
Игорь ТИТКОВСКИЙ, краевед, историк архитектуры Беларуси, художник-график, автор статей и книг о Слуцке
Источник: facebook.com.
Перевод на русский язык – Владимир Хворов.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Мусічы сабралі сяброў на Купалле!

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.