Талант передаётся по наследству

Часто в народе говорят: «Талант не купишь!» Есть и немало поговорок. Например, такие. Чужой талант скоро растёт, а наш не лезет, не ползёт. Даже у дурака может быть какой-нибудь талант. Талант трудом добывают. Талант не туман, не мимо идёт. Талант к коже не пришьёшь. Пока талант получат, век учат. Если у тебя есть талант, не бойся, что сейчас не везёт. Не так важно иметь талант, как его обнаружить. Не печалься, что у тебя нет чина, а печалься, что нет таланта. Всем молодец да таланта нет. И другие…

Познакомившись с этой старой фотографией, невольно на ум пришла мысль, что талант передаётся по наследству. Как говорится «Гены пальцем не раздавишь!»

На старой фотографии, которую бережно хранит Николай Иванович Коршак, запечатлён Весейский духовой оркестр. Фото было сделано в далёком 1963 году на маёвке в урочище Тёмное. Это небольшой лесок на востоке деревни Весея, куда по обыкновению парни водили, да и сейчас возят, молодых девушек собирать ландыши и землянику. Частенько проводились там и колхозные мероприятия культурно-массового характера.

Николай Иванович родился почти 70 лет назад, в 1946 году. Сегодня он единственный оставшийся в живых участник Весейского духового оркестра, который гремел в далёкие 1960-е на всю округу. В то время не было в деревне ни телевизоров, ни компьютеров, ни планшетов, ни, тем более Интернета. Все развлечения – радиоточка, да деревенский гармонист. Ну ещё художественная самодеятельность, да заезжие артисты из других клубов.

Колхоз им. Орджоникидзе возглавлял к тому времени Александр Фёдорович Шутко, толковый руководитель, умеющий работать с людьми. Хозяйство было крепкое и могло себе позволить купить инструменты, которые и сегодня стоят не дёшево. Нашёлся в Слуцке и руководитель – Исаак Самуилович Рудицкий, который не ленился ездить в деревню.

Конечно, поначалу не всё шло гладко, но вскоре коллектив окончательно сформировался и сыгрался. От заказов не было отбоя. Кроме официальных мероприятий, на которых, как правило, нужно было развлекать народ до начала и после окончания официальной части, играть в обязательном порядке гимн страны и туш при награждении победителей, было множество другой работы для музыкантов. Свадьбы, юбилеи, проводы в армию, похороны – всё легло на плечи коллектива. А ещё и молодёжь нужно развлекать танцами! Каждый день председатель Шутко посылал оркестр то в одну деревню, то в другую, да и на городских мероприятиях коллектив был желанным гостем.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Случайный выбор Ореста Должонка оказался призванием

Вот в таком составе фотограф запечатлел творческий коллектив.

Верхний ряд: Коршак Павел Ануфриевич; Ковалёв Николай Никифорович (прожил 100 лет); Троцкий Михаил Иванович; Картель Владимир Савельевич; Кравченко Иван Фёдорович; Палазник Николай Васильевич; Веремейчик Михаил Фёдорович. Средний ряд: Коршак Николай Иванович; Малецкий Михаил Фёдорович; Ажевский Василий Павлович; Синица Николай Павлович; Шилович Николай Фёдорович (из Берёзовки); Алешко Василий Васильевич. Нижний ряд: Рудицкий Исаак Самуилович (руководитель оркестра); Филипеня Николай Иванович.

Верхний ряд:
Коршак Павел Ануфриевич; Ковалёв Николай Никифорович (прожил 100 лет); Троцкий Михаил Иванович; Картель Владимир Савельевич; Кравченко Иван Фёдорович; Палазник Николай Васильевич; Веремейчик Михаил Фёдорович.

Средний ряд:
Коршак Николай Иванович; Малецкий Михаил Фёдорович; Ажевский Василий Павлович; Синица Николай Павлович; Шилович Николай Фёдорович (из Берёзовки); Алешко Василий Васильевич.

Нижний ряд:
Рудицкий Исаак Самуилович (руководитель оркестра); Филипеня Николай Иванович.

К сожалению, со временем музыкальный коллектив распался. Кто-то ушёл служить в армию, кто-то «попал под каблук» жене, кто-то уехал… Удивительно, но Николай Иванович до сих пор помнит, как звали каждого по имени-отчеству.

Как видим, из 15 музыкантов – двое носят фамилию Коршак. Это сам Николай Иванович и его двоюродный брат – Павел Ануфриевич.

Уроженец Весеи Станислав Коршак, автор и исполнитель собственных песен ныне живущий в столице соседней Латвийской Республики Риге, связан кровными узами с этими парнями. Николай Иванович – это родной дядя Стаса. Да и отец имел замечательный слух и голос. Вот и передаётся талант от одного поколения Коршаков другому. Кто слышал, тот знает, что и у дочерей Станислава Ольги и Юлии замечательные голоса! Обе имеют музыкальное образование и отлично играют на инструментах.

Думается, что и внуки скоро сядут за рояль. «Лишь бы дожить!» – надеется Николай Иванович.

Владимир ХВОРОВ,
Сайт «Наследие слуцкого края»

Всего просмотров: (93)

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.

Похожие записи