На Случчине появился Народный мастер Республики Беларусь!

По информации газеты «Слуцкий край» мастеру декоративно-прикладного творчества Квасыничского центра ремёсел Наталье Аркадьевне Баринь присвоено звание «Народный мастер Республики Беларусь». Это пока единственный мастер в районе, чьё творчество получило такую высокую оценку.

В Квасыничском центре ремёсел, который возглавляет Наталья Каземировна Матусевич, глаза разбегаются от красоты, созданной мастерами. Там и пояса, и тканые полотенца, и изделия из соломы и глины… Настоящий музей декоративно-прикладного искусства. Среди многочисленных экспонатов – работы Натальи Аркадьевны Баринь.

Наталья Аркадьевна – руководитель кружков по ткачеству «Цудадзейны чаўнок» и плетению пояса «Кужалёк». Она участница народного клуба народных мастеров «Крылы творчасці», кружка театрального жанра «Батлейка», проводит мастер-классы по ткачеству и плетению пояса.

Мастер работает над созданием характерных для Случчины образцов, популяризирует ткачество среди молодёжи. В 2011 году Наталья Аркадьевна стала инициатором возрождения искусства плетения пояса «на бердечках» в Слуцком районе, приняла участие в восстановлении женского и мужского костюмов конца XIX – начала XX веков. Наталья Аркадьевна – победитель многих районных, областных, республиканских праздников ремёсел, конкурсов декоративно-прикладного творчества.

В Квасыничском центре ремёсел Наталья Аркадьевна работает со дня его основания. Она учит детей всем премудростям ткацкого дела.

– Учимся работать на ткацком станке, на бердечках плетём пояса, закладки, делаем тканые куклы, шьём для них одежду, – рассказывает Наталья Аркадьевна.

– Обязательно обращаю внимание на особенности национального костюма: цвета, назначение элементов, чтобы знали и не забывали традиции предков.

В арсенале Натальи Аркадьевны большое количество поясов, полотенец, салфеток, кукол, самая маленькая из них сделана на пуговице, есть и 9-сантиметровая.

Главная особенность пояса или полотенца – образец, его мастера центра ищут в литературе, некоторые элементы придумывают сами на основе традиционного орнамента. Каждый орнамент имеет свой смысл. Кстати, как рассказали в центре, слуцкие домотканые пояса отличаются уникальными узорами, цветом: их обязательно ткали из красных и белых нитей. По орнаменту можно сказать даже, чем занимался обладатель пояса.

– Во время участия в конкурсах многому учишься, смотришь, как другие что-то делают. Потом и сам пытаешься, – говорит Наталья Аркадьевна. – Всему можно научиться, главное, чтобы было желание и усидчивость.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Знаёмімся бліжэй: Квасыніцкі цэнтр рамёстваў

Кстати, когда-то и сын Натальи Аркадьевны был активным посетителем центра.

– Нам очень нравится ходить на занятия в центр ремёсел. Мы делаем закладки, куклы, различные сувениры. Недавно куклу-травницу делали. Это же потом можно и родным подарить, – делятся впечатлениями Ульяна и Василиса Барковские.

– Мастера Квасыничского центра ремёсел популяризируют и возрождают плетение поясов, ткачество, соломаплетение, изготовление декоративной куклы, учат работать с глиной, делать аппликации и инкрустацию соломкой. На постоянной основе проходят мастер-классы по различным видам декоративно-прикладного творчества не только для местных детей, к нам приезжают на экскурсии и из города. И детям, и взрослым нравится. Удивляются, что есть такое заведение. Дети приобщаются к национальной культуре, усваивают историю родного края, – отмечает директор Квасыничского центра ремёсел Наталья Матусевич. Она также освоила мастерство изготовления пояса. – Прошедший год в сфере культуры области проходил под знаком Года свадебной обрядности. Мастера центра приняли активное участие в реконструкции свадебных костюмов. По фотографиям местных жителей восстановлены платья, мужской костюм. Очень кропотливая работа.

Мастера центра ремёсел во время многочисленных мероприятий каждый раз демонстрируют своё умение, способность создавать настоящие художественные шедевры из самых простых материалов.

Всего просмотров: (123)

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.

Похожие записи