Особенности головных уборов в Слуцком и Любанском районах

19 февраля в рамках мероприятий, посвящённых Году малой родины, мастера народного клуба народных мастеров «Крылы творчасцi» собрались на межрегиональное мероприятие «Особенности головных уборов в Слуцком и Любанском районах».

Национальный костюм очень важная часть национальной культуры. Наша Беларусь и не такая большая страна, но в ней насчитывается 22 варианта национального костюма. Раньше по тому, как одет можно было определить из какой местности человек, его семейное положение и даже примерный возраст.

Важной и обязательной частью костюма был головной убор. Особый интерес вызывают женские головные уборы. Для девушек это были венки из живых цветов, узкие повязки – рушники. Замужним женщинам вообще не разрешалось показываться с непокрытой головой, отсюда большое разнообразие это – чепцы, капоры, но самой распространённой была намитка в виде повязки-рушника, которая искусно драпировалась множеством способов.

Заведующий отделом организационно-методической работы Любанского районного центра культуры Сергей Георгиевич Выскварка провёл мастер класс по навязыванию намитки, и показал различные способы завязывания платков в Любанском и Слуцком районах. В процессе завязалась творческая дискуссия о важности использования аутентичных головных уборов в костюмах фольклорных коллективов, зазвучала народная песня. Мероприятие получилось очень интересным и познавательным.

Наталья МАТУСЕВИЧ, директор Квасыничского центра ремёсел

Всего просмотров: (81)

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Мой безопасный мир

Похожие записи