Сколько лучей у Рождественской звезды

Приближаются зимние праздники Новый год, Христово, Коляды. Старинная русская пословица гласит: «Готовь сани летом, а телегу зимой». И действительно, пора готовить ёлочные украшения, рождественские подарки. А тем, кто собирается колядовать, нужно подумать об обязательных атрибутах – нарядах и Рождественской звезде. Сколько лучей у звезды и какой длинны они должны быть? Однозначного ответа на эти вопросы нет. Встречаются звезды имеющие от 4 до 16 лучей.

Вообще-то Вифлеемская звезда – это загадочное небесное явление, которое согласно Евангелию от Матфея, волхвы назвали «звездой». Волхвы в данном случае – это мудрецы, а точнее маги, пришедшие с Востока. Увидев эту «звезду» на востоке и решив, что родился «царь Иудейский», они пришли в Иерусалим, чтобы поклониться ему. Но не найдя там искомого, волхвы по совету царя Ирода отправились в Вифлеем Иудейский, где увидели ту же «звезду», стоящей над домом, войдя в который, увидели «Младенца с Марией». Поскольку она ознаменовала «Рождество Иисуса», её назвали «звездой Рождества».

Согласно христианскому преданию, Иисус Христос родился в Вифлееме от Девы Марии в Пещере Рождества. Это грот – величайшая христианская святыня. Находится под амвоном базилики Рождества Христова. В сохранившихся письменных источниках впервые упомянут около 150 года.

Место рождения Христа сейчас отмечено серебряной звездой, которая вделана в пол и когда-то была позолочена и украшена драгоценными камнями. Звезда имеет 14 лучей и символизирует Вифлеемскую звезду, внутри по кругу надпись на латыни: «Hic de virgine Maria Iesus Christus Natus est» – «Здесь родился Иисус Христос от Девы Марии».

Jesus birthplace in bethlehemЛучи символизируют 14 остановок Виа Долороза – Крестного пути Христа в Иерусалиме.

Виа Долороза или «Путь Скорби» – улица в Старом городе Иерусалима, по которой, согласно христианской традиции, пролегал путь Иисуса Христа к месту распятия. Маршрут Крестного пути начинается от места, где когда-то стояла римская крепость Антония, где, по преданию, Понтий Пилат совершил суд над Иисусом, и ведёт на запад по Старому Иерусалиму до Храма Гроба Господня.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Дан старт массовой уборке зерновых

По пути расположены девять остановок Крестного пути Иисуса Христа, десятая остановка находится в часовне Франков, примыкающей к фасаду храма Гроба Господня, справа от входа в Храм, остальные четыре находятся непосредственно в Храме:

1. Вопрошения Понтием Пилатом Иисуса. Суд Пилата на месте, называемом Лифостротон. Приговор Христа к казни;

2. Место, отмеченное аркой Эссе Хомо, где Пилат вывел Иисуса перед первосвященниками, и, указывая на Христа, сказал: «Се человек». Взятие Иисусом Креста;

3. Место первого падения Христа;

4. Место встречи Христа с Матерью по пути на Голгофу;

5. Место встречи Христа с Симоном Киринеянином, которому дали нести крест до Лобного места;

6. Место, где святая Вероника вытерла лицо Христа своим шёлковым покрывалом;

7. Место второго падения Христа;

8. Место встречи Христа с плачущими женщинами;

9. Место третьего падения Христа;

10. Место лишения одежды Христа и её разделение;

11. Место распятия Иисуса Христа;

12. Место страдания и смерти Иисуса Христа на кресте;

13. Место снятия Иисуса Христа с Креста, помазание Его тела благовониями;

14. Место положения Иисуса Христа во гроб. Воскресение.

Также есть мнение, что от Вифлеемской звезды исходит 14 лучей, согласно родословной Иисуса Христа: «Итак всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов».

А что же со звёздами, имеющими другое количество лучей?

Четырёхконечная звезда

Очевидное объяснение четырёхконечной звезды – четыре луча, как у христианского креста.

Пятиконечная звезда

Kolyada 000Число пять может символизировать пять ран Христа, поэтому на многих рождественских открытках в XIX веке Вифлеемская звезда изображалась пятиконечной. Да и вообще пятиконечная форма звезды – одна из самых красивых. Не зря именно такая форма популярна в государственной символике: пятиконечные звезды изображены в государственных гербах и флагах США, Чили, Кубы, Италии, Сомали, Того, Вьетнама, Китая и прочих. Некоторое неприятие красной пятиконечной звезды наблюдалось в постсоветских странах в 1990-х годах, т.к. многие тогда считали, что красная пятиконечная звезда является исключительно коммунистическим символом. Но в странах, не входящих в социалистический блок, таких предрассудков не было. Например, при праздновании Рождества в Вифлееме чаще всего используются именно пятиконечные звезды. В том числе – красная пятиконечная звезда на главной ёлке Вифлеема.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  В городском парке проходит областной праздник «Слуцкие пояса»

Шестиконечная звезда

В Новом Завете Иисус называется «сыном Давида», поэтому его рождение иногда обозначали шестиконечной «звездой Давида». В данном случае рассматривается не прямое родство, а отношение к династии, основанной библейским царём Давидом, а также восприятие Иисусом титула «царь Иудейский».

В России до 1917 года Вифлеемскую звезду очень часто изображали шестиконечной, именно такая звезда часто появлялась на поздравительных открытках. Шестиконечная звезда также очень похожа на снежинку, что безусловно придаёт ей положительные ассоциации с новогодними праздниками.

Семиконечная звезда

Вариант Вифлеемской звезды с семью концами также популярен. Число семь соответствует и количеству дней недели, и числу дней творения, и количеству известных древним планет.

Восьмиконечная звезда

Kolyada 2Объяснение восьми лучей звезды очевидное: восемь это два раза по четыре, а четыре – количество концов христианского креста. Восьмиконечная звезда выглядит гораздо эффектнее, «пушистее» четырёхконечной звезды, при этом сохраняет её «крестовую» символику. К тому же именно восьмиконечная звезда изображена на входе в Пещеру Рождества в Вифлееме.

Восьмиконечная Вифлеемская Звезда, как знак Бога и символ Рождения Иисуса Христа, устанавливалась на куполах первых христианских церквей… В Православной Руси восьмиконечная звезда имела столь же важное значение. Православная религия считает, что именно восьмиконечная Вифлеемская звезда загорелась на небе во время Рождества Христова и, двигаясь по небосклону, привела волхвов к колыбели Христа для поклонения.

Озерянская икона божией матери
Озерянская икона Божией Матери

Восьмиконечная звезда присутствуют на всех явленных в России иконах Богородицы, изображается на её плечах и на голове. Таким образом, по Православным канонам, восьмиконечная звезда является звездой Богородицы, как небесная проекция Рождества Христова.

Вифлеемская звезда может иметь количество лучей и большее восьми. Их может быть 10, 12, 15, 16…

© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2020

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.

Похожие записи