Театрализованная постановка, митинг и минута тишины…

Сегодня, 22 июня 2021 года, в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны по всей стране прошла Всебелорусская минута молчания, которая началась ровно в 12:00.

Это время выбрано не случайно. Именно в это время 22 июня 1941 года вышло в эфир обращение правительства к советскому народу о нападении нацистской Германии на Советский Союз.

Сегодня в рамках акции на короткое время по всей стране была приостановлена повседневная деятельность. В это время на минуту прервалось теле- и радиовещание. Вся страна замолкла в знак почтения к жертвам самой кровопролитной войны в истории человечества.

В Слуцке на Мемориальном комплексе состоялась театрализованная постановка, посвящённая 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны. По окончании прошёл короткий митинг, где выступил председатель райисполкома Андрей Янчевский. Окончилось мероприятие Всебелорусской минутой молчания. Присутствовавшие представители трудовых коллективов возложили цветы и венки к могилам воинов, павших в боях Великой Отечественной.

В мероприятии также приняли участие работники Слуцкого районного центра народного творчества.

Сегодня в Беларуси отмечается скорбная дата – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Эта война стала суровым испытанием для белорусского народа, в том числе и для жителей Слутчины.

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия, вероломно нарушив договор о ненападении, начала войну против Советского Союза. На территорию Беларуси наступала самая мощная группировка немецких войск – группа армий «» в составе 4-й и 9-й полевых армий, 2-й и 3-й танковых групп, всего 50 дивизий. Их поддерживали 1600 боевых самолётов.

Гитлеровское командование, учитывая важную стратегическую значимость Слуцко-Бобруйского направления, сконцентрировало здесь 6 моторизированных и 4 танковые дивизии 2-й танковой группы генерала Г. Гудериана, которые стремительно рвались к Слуцку. Город защищали обессиленные соединения 4-й армии: 6-я и 42-я стрелковые дивизии, части 55-й стрелковой дивизии. Но удержать и район от наступающих вражеских танков без сильной противотанковой защиты при отсутствии противотанковых средств и вооружения было невозможно. Только на ближних подступах к Слуцку 26 июня 1941 года противника смог остановить мотострелковый полк 30-й танковой дивизии полковника С.И. Богданова.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Творческая лаборатория по ткачеству состоялась в Подлесском сельском доме культуры

Утром 27 июня Слуцк был захвачен врагом…

© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2021

Предлагаем посмотреть фильм Андрея Попова «Гаубица» о начале войны на Случчине и противостоянии двух безымянных артиллеристов, которые ценою своей жизни задержали механизированную часть немецкой дивизии при вступлении в наш город.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.

Похожие записи