Поэты воспевают Случчину

Культурной столицей Беларуси в 2023 году стал наш родной Слуцк. В конце прошлого года эстафета была передана Слуцку от Орши на торжественной церемонии закрытия республиканской акции «Культурная столица года». Напомним, что эта акция проводится с 2010 года. Её цель – популяризация достижений национальной культуры, презентация самобытности городов и регионов, их туристической привлекательности.

Есть на карте нашей страны немало городов, неповторимый колорит которых вобрал в себя таинственную экзотику старины, мятежное веяние сражений, головокружительной поступи преобразований. К ним можно отнести и Слуцк – один из древнейших белорусских городов. История Случчины – история жизнестойкого, работящего народа. Судьба дала случчанам мирный, трудолюбивый характер, чуткое сердце, искреннюю душу, безмерную щедрость и гостеприимство. Случчина – наша гордость и любовь! Случчина – это и те добрые, щедрые люди, которые всегда готовы прийти на помощь в трудное время. Наш город: мужественный и героический, мирный и уютный, древний и компактный, торжественный и светлый…

Слуцк - культурная столица Беларуси

Предлагаем вашему вниманию издание «Родны мой горад, ты слаўны са слаўных», подготовленное отделом обслуживания и информации читателей ГУ «Слуцкая районная центральная библиотека». Оно вышло в 2016 году и было посвящено 900-летию города Слуцка. В него вошли стихи и песни о нашем древнем и вечно молодом городе, созданные авторами прошлого и настоящего. В своих произведениях они показывают его божественную привлекательность, удивляющую особенность, многогранность, трудолюбие, его извечный духовный поиск.

Rodny-moj-gorad-ty-slauny-sa-slaunyh1

 

Главный герой сборника – Город, облик которого завораживает, чья красота не подвластна времени. По замыслу составителей, издание, посвящённое юбилею Слуцка, должно создавать приподнятое праздничное настроение, показывать красоту великого творения – тонкую поэтическую душу Слуцка. А наш город – это место, где слышна поступь истории. Однако, как бы мы ни старались избежать горьких лет в летописи города, все равно отблеск того, что пережил наш народ, вносит драматическую ноту в поэтический строй книги.

Сборник включает стихи и песни, посвящённые Слуцку и людям, прославившим наш древний город, написанные как известными поэтами Беларуси, так и местными авторами. Включены также стихи жителей Слуцка, которых родной город вдохновил на творчество.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Покончить со СПИДом!

Конечно же не всё вошло в этот сборник. Например, прекрасная песня «Город над Случью». Её в 2015 году написал и исполнил Станислав Коршак – уроженец д. Весея на стихи Михаила Марачковского.

Будем надеяться, что в свет выйдет дополненное издание этого сборника, у которого, несомненно, есть и будет свой читатель.

© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2023

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.