Народная книга о Великой Отечественной войне издается в России

Сегодня, буквально в преддверии Дня защитника Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь, получил пятнадцатый том книги «История, рассказанная народом». О проекте я узнал из средств массовой информации более года назад. А так, как недавно я занимался поиском информации о своих предках, материал о моих близких родных, участниках Великой Отечественной войны, у меня практически был готов и уже размещён на моём сайте. В этот том включили воспоминания и письма о моём деде по отцовской линии и его детях Николае и Анатолии. О дедушке по линии мамы материалы будут включены в следующий том.

Сегодня получил пятнадцатый том книги «История, рассказанная народом»
Сегодня получил пятнадцатый том книги «История, рассказанная народом»

Книга «История, рассказанная народом» – научно-исследовательский издательский проект Института экономических стратегий России. Реализуется при информационной поддержке Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества.

Фотография отца в книге «История, рассказанная народом»
Фотография отца в книге «История, рассказанная народом»

Благодаря поддержке партнёров с декабря 2016 года выпущено 15 книг, на страницах которых опубликованы более 7000 историй о фронтовиках и тружениках тыла. Выпуск книг продолжается.

В книгах публикуются материалы из семейных архивов. Документы, фотографии, воспоминания может прислать любой желающий. Количество семейных историй от одного адресата не ограничено. В издании не делается различия между героями фронта и тыла, между рядовыми и генералами. Все, кто передал в редакцию материалы о своих близких, получают экземпляр книги бесплатно. Более того, я попросил 3 экземпляра и мне прислали столько, сколько я просил.

Все тома на сайте istorianaroda.ru есть в pdf-версии, можно скачать изданные ранее книги проекта. Файлы объёмные, поэтому загрузка занимает некоторое время. Надо иметь в виду, что материалы, размещённые на сайте istorianaroda.ru, являются объектом исключительных прав (скачать для личного пользования можно, публиковать в интернете — нет).

Страницы книги «История, рассказанная народом», посвящённые династии Хворовых
Страницы книги «История, рассказанная народом», посвящённые династии Хворовых

Организаторы утверждают, что книги широко распространяются: направляются в школы, вузы и музеи, пополняют фонды российских и зарубежных библиотек, международных организаций, передаются участникам научных и общественных мероприятий, вручаются ветеранам. Ради интереса спросил об этом в районной библиотеке на своей малой родине. К сожалению, туда пока эта книга не поступала.

В 2022 году к проекту присоединились Армения, Азербайджан, Беларусь и Таджикистан. В рамках проекта «История, рассказанная народом» готовятся к изданию несколько томов, посвящённых героям Беларуси.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Выбор в пользу здоровья
Обращение Лаврова
Обращение Лаврова

МИД России считает проект ярким примером народной дипломатии и каналом распространения в мире правды о Великой Отечественной войне.

«Тематические» тома издания отражают «отраслевой» взгляд на историю России. Выпущен специальный том, посвящённый 220-летию МИД России, именно этот том я и получил. К 75-летию атомной отрасли при поддержке Росатома вышел двухтомник с рассказами о работе атомщиков в годы Великой Отечественной войны. Изданы отдельные «тематические» тома, посвящённые работе в военные годы родственников и коллег сотрудников Роскосмоса и Промсвязьбанка.

Книги побывали на борту МКС, на Северном Полюсе и в Антарктиде.

Участие в проекте побуждает молодых людей не только помнить о подвиге советского народа, спасшего мир от нацизма, но и изучать историю своей семьи. Часть тиража регулярно передаётся Фонду социально-культурных инициатив для распространения в детских центрах «Артек» и «Орленок». Книги вручаются в качестве призов победителям предметных олимпиад и спортивных соревнований. Издания серии становятся хорошим подспорьем для преподавателей при проведении тематических классных часов и уроков истории.

Материалы книги «История, рассказанная народом» легли в основу экспозиции «Лица Победы» Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 года на Поклонной горе.

В настоящее время готовятся к изданию очередные части книги. Рабочая группа проекта ждет писем с рассказами о судьбе ваших близких в годы Великой Отечественной войны.

Пожалуйста, не стесняйтесь присылать материалы! Проекту важен каждый участник событий военных лет, каждая судьба, каждый документ, каждый штрих к истории этого важного периода. Принимаются в работу материалы от жителей любых стран, не только из России. Что нужно для участия в проекте читать здесь.

© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2023
Владимир ХВОРОВ, администратор.

 

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.