Откуда пришло к нам слово «Пасха»

Приближается праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, – главное событие года для православных христиан. Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прехождение», «избавление». В этот день все христиане торжествуют искупление грехов человечества через Христа Спасителя.

Светлое Христово Воскресение – Новозаветная Пасха – самый главный христианский праздник. На Руси он именовался Велик день, Праздник праздников, царь дней.

Пасха является также исторически самым первым христианским праздником. На существование его в апостольский век косвенно указывают слова Первого послания апостола Павла к Коринфянам: «Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою…» (1 Кор. 5, 7–8). Во II веке в христианской среде существовали две традиции этого праздника – Пасха крестная и Пасха воскресная. Первая была посвящена страданию и смерти Иисуса Христа – Новозаветного Агнца – и отмечалась в день Его смерти вместе с днём иудейской Пасхи (14 нисана), на какой бы день недели он ни приходился. Вторая праздновалась всегда в воскресенье, следующее за 14 нисана – в память о Воскресении Христовом. На первом Вселенском соборе в г. Никее (325 г.) было решено отмечать Пасху непременно отдельно от иудеев – в воскресный день, следующий за первым полнолунием, наступающим после весеннего равноденствия.

История самого светлого христианского праздника начинается задолго до Рождества Христова. В Ветхом Завете рассказывается о том, как ещё в XIII в. до н.э. в Египте жили евреи, которых сильно притесняли египтяне. Однажды фараон, боясь, что эта нация станет отстаивать свои права, приказал изнурять евреев тяжёлой работой и запретил им покидать пределы страны. Но так как это не помогло, египетское правительство пошло на радикальные меры: издало приказ об умерщвлении еврейских младенцев мужского пола.

Сложилось так, что именно в это время на свет появился будущий пророк Моисей. Ради спасения младенца его мать пошла на хитрость и положила сына в кустах камыша, где его нашла дочь фараона и воспитала в своём доме. Прошло время, но Моисей, воспитанный в египетских традициях, всё же не смог подавить в себе еврейские корни: он заступался за родную нацию и однажды убил египтянина, за что вынужден был покинуть страну.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Летят года, за ними не угнаться…

Именно тогда ему и открылось Божие провидение: Моисею было обещано, что фараон отпустит евреев из рабства, но для этого Моисею необходимо вернуться в страну. Моисей послушался, однако правитель не пожелал его слушать, за что был наказан девятью бедствиями: кровь, жабы, мошкара, пёсьи мухи или разные звери, моровая язва, чирья, град, саранча, тьма.

Так как и после этого фараон не захотел прислушаться к пророку, к Моисею опять обратился Бог и велел, чтобы в означенный день всё евреи зарезали по одному ягнёнку, запекли его и съели вместе с пресным хлебом (опресноками) и горькими травами, а кровью животного помазали двери дома. И в ту ночь Господь убил всех египетских младенцев, а дети евреев остались целы: Бог обошёл стороной дома с кровавой меткой. «В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своём, до первенца узника, находившегося в темнице, и всё первородное из скота. И встал фараон ночью сам и все рабы его и весь Египет; и сделался великий вопль [во всей земле] Египетской, ибо не было дома, где не было бы мертвеца. И призвал [фараон] Моисея и Аарона ночью и сказал [им]: встаньте, выйдите из среды народа моего, как вы, так и сыны Израилевы, и пойдите, совершите служение Господу [Богу вашему], как говорили вы. И понуждали египтяне народ, чтобы скорее выслать его из земли той; ибо говорили они: мы все помрём».

Эти беды, обрушившиеся на Египет, известны как Десять казней египетских. После этого фараон отпустил всех евреев (в мировой религии и истории это событие именуется Исход из Египта).

Именно в память об этом дне и был установлен праздник Пéсах (в переводе это слово означает «пройти мимо», «избавиться»). В 2023 году праздничные дни выпадают на период с вечера 5 апреля (среда) до ночи 13 апреля (четверг). Долгое время каждая еврейская семья чётко выполняла традицию дня избавления от рабства: запекала ягнёнка и ела его с пресным хлебом (маццой) и травами. Со временем традиция трансформировалась, так как после разрушения Храма в Иерусалиме ритуальное заклание стало невозможным и с тех времён, и по сей день иудеи в Песах едят только опресноки.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Поздравили инвалидов и граждан пожилого возраста

Новозаветная Пасха же связана не со страданием еврейской общины, а со страданием Иисуса Христа, а ягнёнок стал символом Спасителя (подобно тому, как животное было отдано на смерть ради спасения, так и Иисус принял смерть ради спасения всего мира от греха).

Ранние празднования христианской Пасхи не были похожи на современные: первоначально всё сводилось к строгому посту в период еврейской Пасхи (Песаха), так как распятие Христа произошло в день иудейского праздника, а в день после субботы начиналось ликование по поводу воскресения Иисуса Христа.

Постепенно, с ростом Церкви, всё чаще стал возникать вопрос о дате празднования Пасхи, так как пользоваться понятием «14 день месяца нисана» стало неудобным: христианство распространялось на многие страны, которые жили по собственным календарям. Тогда было принято решение пользоваться лунным календарём и высчитывать дату праздника исходя из циклов луны.

Тогда и произошло разобщение понятий иудейская и христианская Пасха, а в 1582 году собственное летоисчисление приняла и Римско-католическая церковь, в связи с чем Западные католики стали отмечать праздник позже иудеев, но раньше православных. Но неизменным остаётся традиция приветствовать друг друга словами «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!» и троекратным поцелуем. Этот обычай христосования восходит ещё к апостольским временам.

Пасха 1Церковное предание гласит, что после снятия с креста Иисуса, тело его погребли в пещере в саду его ученика Иосифа. Но вход завалили большим камнем и поставили стражу, чтобы тело Христа не похитили. На третью ночь с небес сошёл ангел и отвалил камень от входа. Стоявшие на страже воины окаменели от страха, а очнувшись, побежали к иерусалимским священникам доложить о случившемся. Пришедшие поутру женщины, чтобы по обычаю помазать тело Христа благовониями, не нашли его. В пещере же был ангел, который сказал им: «Вы ищете Иисуса распятого, его нет здесь. Он воскрес из мёртвых». Затем сам Иисус явился Марии Магдалине и своим ученикам, с которыми в течение сорока дней говорил о Царстве Божием.

Вот почему празднование Пасхи – «праздник праздников», прославляющий победу добра над злом, жизни над смертью, света над тьмой. В этот день принято печь пасхальные куличи, делать творожную пасху и красить яйца (яйцо – символ жизни, её возрождения).

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Издан «белорусский» том серии «История, рассказанная народом»

© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2023

Пасха 3

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.