Выпуск в обращение почтовых марок серии «Соломоплетение»

Соломоплетение – самобытное явление белорусской национальной культуры, не имеющее аналогов в мире. В качестве поделочного материала используется соломка злаковых культур.

Из истории белорусского соломоплетения

Солома как материал для плетения использовалась восточными славянами на рубеже II–I вв. до н.э. В XVIII в. – начале XIX в. на Полесье сложилась локальная художественная школа по созданию соломенных иконостасов для православных церквей. ХХ в. – расцвет белорусского соломоплетения. Соломенные царские ворота для иконостасов начала ХХ в. – это уникальные образцы изделий высокой сложности, не имеющие прямых аналогов. Сегодня известны два экземпляра иконостасных соломенных ворот: в Национальном художественном музее и Гродненском историко-археологическом музее-заповеднике.

Выделяют четыре основных вида плетения:

– спиральное (для изготовления одежды, ульев, мебели);

– прямое плетение и плоские плетенки (эти два вида используются для изготовления соломенных шляп, корзинок, шкатулок);

– объемные плетенки (для декоративных предметов, в частности, в XVIII в. – начале XIX в. использовали в создании церковных интерьеров).

Преемственность творческого наследия

– более 200 мастеров занимаются искусством соломоплетения, среди которых 20 имеют звание народного мастера Беларуси;

– проводятся мастер-классы, организованы кружки на базе учреждений образования и культуры.

В декабре 2022 года соломоплетение Беларуси включено в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Белорусские произведения из соломки не имеют аналогов в мире. Они являются национальным достоянием Республики Беларусь и одной из самых ярких форм художественной традиции белорусов.

18 января 2024 года Министерство связи и информатизации Республики Беларусь выпускает в обращение четыре почтовые марки из серии «Соломоплетение».

Фото Дмитрия Козлова. Дизайн Марины Витковской. Печать офсетная, полноцветная. Номинал каждой марки – N. Тираж марок по 20 тысяч. Марки печатались в РУП «Бобруйская укрупненная типография им. А.Т. Непогодина».

Использованы работы известного мастера Тамары Павловской из серии «Времена года»: панно «Зима», «Весна», «Лето» и «Осень» изготовленные в 1984 году.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  В Сорогах показана кукольная постановка «Два огня»

Марки печатались также в малом листеМарки печатались также в малом листе. В листе четыре марки. Тираж малого листа 7 тысяч.

Проект подготовлен в сотрудничестве РУП «Белпочта» с Министерством культуры Республики Беларусь и Национальным художественным музеем Республики Беларусь.

© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2024
По информации РУП «Белпочта»

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.